Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11267]
  筋肉検定 より  筋肉の働きの検定です
問題 肘を曲げる筋肉
  1. 広背筋
  2. 腓腹筋
  3. 上腕二頭筋
  4. 大胸筋
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 3304人中
正解数 2929人
正解率 88.65%正解率
作成者 まーさーまー (ID:1725)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①上腕三頭筋
②大腿四頭筋
③腹直筋
④腓腹筋
解答を表示する

正解:①

①大腿二頭筋
②ヒラメ筋
③腸腰筋
④大腿四頭筋
解答を表示する

正解:④

①大殿筋
②中殿筋
③梨状筋
④ハムストリングス
解答を表示する

正解:④

①脊柱起立筋
②後脛骨筋
③僧帽筋
④前鋸筋
解答を表示する

正解:腸腰筋

①中殿筋
②側頭筋
③棘状筋
④腸腰筋
解答を表示する

正解:①

①大腿四頭筋
②大腿二頭筋
③前脛骨筋
④下腿三頭筋
解答を表示する

正解:③

①大内転筋
②小胸筋
③縫工筋
④下腿三頭筋
解答を表示する

正解:④

①手
②上半身
③頭
④肩甲下筋
解答を表示する

正解:腰から下

①脂肪
②腰から下
③カルシウム
④ヒアルロン酸
解答を表示する

正解:たんぱく質

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、筋問題   より、出題しております。
説明:筋についての問題です!!ぜひ挑戦してください!!!
①A帯
②筋肉細胞
③たんぱく質
④ミオアクフィラメント
解答を表示する

正解:筋原線維

①痰収縮
②単収縮
③筋原線維
④短収縮
解答を表示する

正解:②

解説:まばたきや指などがピクッと動く不随意運動のことです。

①共縮
②恐縮
③端収縮
④大縮
解答を表示する

正解:強縮

解説:生体の骨格筋の収縮のほとんどがこの強縮です。

①高縮
②強縮
③拘縮
④硬縮
解答を表示する

正解:③

①束縛
②硬直
③カチコチ
④拘束
解答を表示する

正解:②

解説:死後硬直がこれにあたります

①等尺性収縮
②活動収縮
③強縮
④等張性収縮
解答を表示する

正解:①

解説:壁を押す、力こぶを作るときの収縮のことでです

①等尺性収縮
②圧迫性収縮
③等張性収縮
④平等性収縮
解答を表示する

正解:③

①等調整収縮
②介在版
③シナモン
④介在板
解答を表示する

正解:④

①心拍数を減少させる
②カテコールアミンの投与
③細胞外液のCa濃度を上昇させる
④強心配糖体の投与
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは心拍数の増加です

①平滑筋の収縮速度は、心筋のそれより遅い
②横紋構造がみとめられない
③動脈壁の平滑筋が収縮すると動脈の内径は小さくなる
④腸管内の平滑筋は消化を抑制する
解答を表示する

正解:④

解説:腸管内の平滑筋は消化をたすけます。