Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16237]
  剣道クイズ より  剣道にまつわる様々な用語をお答えください
問題 剣道の試合場として、正しいものは?
  1. 板張りの床に境界を含め1辺9mないし11mの長方形または平行四辺形の試合場
  2. 板張りの床に境界を含め1辺9mないし11mの長方形の試合場
  3. 板張りの床に境界を含め1辺10mないし12mの正方形または長方形の試合場
  4. 板張りの床に境界を含め1辺9mないし11mの正方形または長方形の試合場
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 682人中
正解数 369人
正解率 54.11%正解率
作成者 WING (ID:19320)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①突き
②逆胴
③板張りの床に境界を含め1辺9mないし11mの長方形または平行四辺形の試合場
④面金
解答を表示する

正解:①

解説:突きは危険な技のため、高校生未満の方が使うことは反則になります

①垂れ
②立会い試合
③掛かり稽古
④打ち込み稽古
解答を表示する

正解:立ち切り稽古

①立ち切り稽古
②小太刀3本の2本目
③太刀7本の6本目
④太刀7本の7本目
解答を表示する

正解:③

①10級
②20級
③5級
④太刀7本の5本目
解答を表示する

正解:6級

①不当な中止要請
②場外に出る
③6級
④竹刀を落とす
解答を表示する

正解:②

解説:良く勘違いされますが、完全に足が場外に出ていない状態は反則になりません。つまり、親指の端が白線に掛かっている状態はまだセーフなのです。非常に細かいですが。

①胴
②脛当て
③面
④相手を抱える
解答を表示する

正解:②

解説:脛当ては薙刀道の防具です

①試合時間は小学生2分、中学生3分、高校生以上4分
②試合時間は小学生2分、中学生3分、高校生以上3分
③垂れ
④試合時間は小学生2分、中学生3分、高校生以上5分、
解答を表示する

正解:①

①試合時間は小学生3分、中学生3分、高校生以上4分、
②教士
③錬士
④篩士
解答を表示する

正解:④

①靴下は紺色
②ネクタイは赤
③ズボンは黒
④範士
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、武道クイズより、出題しております。
説明:様々な武道の名称を答えていただく、簡単なクイズです。
①剣
②靴下は黒
③険
④検
解答を表示する

正解:①

①倹
②従
③充
④柔
解答を表示する

正解:④

①帯
②対
③重
④台
解答を表示する

正解:躰

①合気
②相気
③愛気
④躰
解答を表示する

正解:①

①弓
②旧
③急
④間気
解答を表示する

正解:①

①九
②十剣
③獣剣
④銃剣
解答を表示する

正解:④

①重剣
②蒼
③創
④槍
解答を表示する

正解:④

①辛手
②総
③枯手
④乾手
解答を表示する

正解:空手

①空手
②心身
③保身
④自身
解答を表示する

正解:護身

①射合
②護身
③位合
④居合
解答を表示する

正解:④

①手刀
②剪刀
③言合
④抜刀
解答を表示する

正解:④

①古武
②故武
③中武
④旧武
解答を表示する

正解:①

①銭刀
②投刀
③薙刀
④凪刀
解答を表示する

正解:③

①常
②丈
③杖
④上
解答を表示する

正解:③

①手拳
②風拳
③空拳
④仲刀
解答を表示する

正解:③

①宮拳
②無
③部
④武
解答を表示する

正解:④

解説:そのものですね。

①式
②短剣
③探検
④短銃
解答を表示する

正解:②

①俸
②奉
③棒
④某
解答を表示する

正解:③

①時代武
②短見
③現代武
④末代武
解答を表示する

正解:③

①相僕
②相樸
③年代武
④相撲
解答を表示する

正解:④