Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 国宝建築物クイズ
2011年1月現在216件の建造物が国宝に指定されています。この文字通り日本の宝を愛で、後世に伝えましょう。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全24問 
受験者数 474人
合格者数 253人
合格率 53.38%
作成者 熱海の晴さん (ID:12647)
 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 国宝建築物クイズを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①彦根城
②二条城(京都)
③松本城
④江戸城
解答を表示する

正解:④

①松山城
②熊本城
③高知城
④犬山城
解答を表示する

正解:④

①六波羅密寺
②鹿苑寺金閣
③慈照寺銀閣
④清水寺
解答を表示する

正解:②

①青森県
②群馬県
③山形県
④長野県
解答を表示する

正解:①

①秋田県
②岩手県
③北海道
④福島県
解答を表示する

正解:④

①出羽三山神社
②京都東寺
③上野寛永寺
④京都醍醐寺
解答を表示する

正解:③

①佐賀、大分、鹿児島
②福岡、熊本、宮崎
③大分、長崎、熊本
④福岡、長崎、佐賀
解答を表示する

正解:③

①宮城県
②滋賀県
③大阪府
④東京都
解答を表示する

正解:②

①日光東照宮
②大崎八幡宮
③宇佐神宮
④伊勢神宮
解答を表示する

正解:④

①東京駅
②迎賓館 赤坂離宮
③日本銀行本店
④帝国ホテル
解答を表示する

正解:②

①青蓮院(好文亭)
②妙喜庵(待庵)
③西芳寺(湘南亭)
④高台寺(傘亭)
解答を表示する

正解:②

①東京都
②京都府
③大阪府
④奈良県
解答を表示する

正解:②

①犬山城
②金蓮寺
③岡崎城
④如庵
解答を表示する

正解:③

①瑠璃光寺
②住吉神社
③松下村塾
④功山寺
解答を表示する

正解:③

①鶴岡八幡宮
②建長寺
③寒川神社
④円覚寺
解答を表示する

正解:④

①寛永寺
②正福寺
③浅草寺
④増上寺
解答を表示する

正解:②

①平泉町
②石巻市
③仙台市
④いわき市
解答を表示する

正解:④

①京都市
②三重県伊勢市
③島根県出雲市
④長野県大町市
解答を表示する

正解:④

①京都府向日市
②大阪府羽曳野市
③東京都港区
④滋賀県大津市
解答を表示する

正解:④

①和歌山県高野山町
②香川県善通寺市
③京都市伏見区
④京都市南区
解答を表示する

正解:④

①福井県小浜市
②奈良市
③京都市右京区
④京都府綾部市
解答を表示する

正解:②

①大阪府千早赤阪村
②神戸市中央区
③大阪府河内長野市
④京都市左京区
解答を表示する

正解:③

①静岡県磐田市
②岡山県備前市
③神奈川県藤沢市
④長野県松本市
解答を表示する

正解:②

①熊本県阿蘇市
②大分県宇佐市
③熊本県人吉市
④熊本県熊本市
解答を表示する

正解:③

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Quizoo(クイズー)検定 【ゲストの方へ】より、出題しております。
説明:Quizoo(クイズー)検定 【ゲストの方へ】について、クイズを出題!!Quizoo(クイズー)に初めて来られた方のためにQuizooに関する簡単な問題です。この検定で、当サイトを少しでも知って頂ければ幸いです。ぜひ、チャレンジしてみてください。
①くいずー
②くいずお
③くいざー
④くいずおーおー
解答を表示する

正解:①

解説:「Quizoo」は正式には「くいずー」って読みます。くいぞぉー、くいずおーでも大丈夫です。

①遊園地
②動物園
③検定
④なぞなぞ
解答を表示する

正解:②

解説:「Quizoo(クイズー)」の後ろの「zoo」は、動物園って意味です。ユーザーの方には、必ず動物(アニマルレベル)があります。Quizooには、様々な動物(アニマル)がいるんですよ。

①テントウムシ
②ウサギ
③スズメ
④カメ
解答を表示する

正解:①

解説:正解は「テントウムシ」。それぞれのクイズ・検定に合格したり、ユーザー同士の対戦で勝利した場合、問題を作成した場合などに成績マークをゲットすることができます。成績マークの数によって、順位やアニマルレベルがアップしていきます!

①ユーザー登録
②どこにもない(すべて無料です!)
③すべて有料
④クイズ・検定を受検した場合
解答を表示する

正解:②

解説:当サイトは、すべて無料です!登録料、受験料、月額料・・・など、一切の料金・費用は発生しません。

①ハートマーク
②優秀マーク(大ザクラ)
③ベルマーク
④合格マーク(小ザクラ)
解答を表示する

正解:④

解説:Quizoo(クイズー)の成績マークは、「花びら」→「合格マーク(小ザクラ) 」→「優秀マーク(大ザクラ)」の順に変化していきます。5つ集めると次のマーク(1つ)に変換されます。

①クイズ・検定に合格
②問題の作成
③友達の紹介
④ユーザー登録
解答を表示する

正解:④

解説:対戦データの作成には、ユーザー登録が必要となります。ユーザー登録後は、ログインを行い、「対戦データ作成」画面から作成することが可能です。

①特に意味はない
②IQ(知能指数)
③参加クラス
④点数
解答を表示する

正解:③

解説:アニマルのレベルがあると参加クラスも次第にアップしていきます。クラスを大きく分けると、C→B→A→Sとアップして行きます。

①特にない(誰でも参加可能)
②問題を作成する
③友達の紹介状が必要
④ユーザー登録
解答を表示する

正解:①

解説:クイズ・検定を受験するには、特に何かする必要はありません。誰でも自由に受験が可能です。しかし、成績管理、全国ランキング、イベント参加やユーザー対戦などは、ユーザー登録が必要となります。いつでもお気軽にユーザー登録してください♪

①5分間
②10分間
③3分間
④1分間
解答を表示する

正解:①

解説:出題数の全10問を5分以内に答える必要があります。制限時間をオーバーした場合は、正解数に関わらずにタイムオーバーで不合格になります。

①10問
②5問
③20問
④決まりはない
解答を表示する

正解:①

解説:1回の受験で10問出題されます。登録された問題数が100問あった場合も、100問の中からランダムに選ばれた10問が出題されます。

①問題の答え
②残り時間
③ヒント・コメント
④現在日付
解答を表示する

正解:③

解説:解答欄の右下にある(経過時間の右側)の白い余白欄には、問題を作成したユーザーの方のヒントやコメントが表示される場合があります。ぜひ、参考にしてください♪

①ハートマーク
②合格マーク(小ザクラ)
③ベルマーク
④星マーク
解答を表示する

正解:②

解説:クイズ・検定に合格すると、合格マーク(小ザクラ)を1個ゲットできます。※但し、ユーザーログインをしていないと無効となりノーカウントとなります。

ランキング 国宝建築物クイズ のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 LaMer 10 8 00:01:02合格8/31 (*^_^*)
2 位 ru−to√ 10 8 00:01:29
3 位 ken610 5 5 00:03:13合格
4 位 わたた 10 3 00:01:22
5 位 パナナマン 10 3 00:02:18
6 位 りきてく 10 2 00:01:09
7 位 けいころ 5 0 00:01:25
[全てのランキング順位]  [コメント表示]