Quizoo クイズ動物園 くいずー

公開のクイズ・検定理科 食品衛生学検定
簡単な食品衛生に関するクイズです
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全35問 
受験者数 398人
合格者数 293人
合格率 73.62%
作成者 てんくうしん (ID:18029)
理科 [理科] [資格・検定]
 上級に挑戦! 食品衛生学検定を受験!  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
一問一答クイズ一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①わた
②小麦
③てんさい
④じゃがいも
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.60
②0.90
③0.80
④0.70
①キトサン
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①鈴木現象
②神奈川現象
③太田現象
④香川現象
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③β-カロテン
④亜硫酸ナトリウム
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④アレルギーと関係がある
①ウエルシュ菌
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②ビタミンC
③カリウム
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②一般食品
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①鉄
②食塩
③カルシウム
④食物繊維
①正味タンパク利用率
②生物価
③吸収窒素量
④摂取窒素量
①2kcal/g
②9kcal/g
③4Kcal/g
④12kcal/g
①14日
②1〜2日
③10日
④7日
①メラニン色素
②シッフ塩基
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②キシリトール
③サッカリン
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①コーデックス委員会
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④ファーマアセスメント委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③イマザリル
④プロピオン酸
①さけ
②たこ
③りんご
④えび
①甲殻類
②小麦
③卵
④牛乳
①農薬取締法
②食品衛生法
③食品表示法
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④ノロウイルス
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①アセスルファカリウム
②スクラロース
③エチレングリコール
④ネオテーム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②プランクトン
③二枚貝
④フグ
①シガトキシン
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④アマニチン
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③サキシトキシン
④オカダ酸
①アコニチン
②アミグダリン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①アフラトキシン
②ニバレノール
③パツリン
④エルゴメトリン
①アフラトキシン
②テトロドトキシン
③シクロクロロチン
④オカダ酸
①炭水化物は汚染されにくい
②カビは産生しない
③熱に強い
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
投票・ランキング一覧
ランキング 食品衛生学検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
[全てのランキング順位]  [コメント表示]