予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マメ科
②イネ科
③アワ科
④茹でたて
①タンニン
②タデ科
③ルチン
④カテキン
①福島
②鹿児島
③長野
④北海道
①秋から春
②夏から秋
③カロチン
④秋から冬
①生蕎麦
②春から夏
③手打ち蕎麦
④真蕎麦
①純蕎麦
②粘土蕎麦
③宿場蕎麦
④砂場蕎麦
①へそだし
②空気だし
③おしだし
④木場蕎麦
①円錐だし
②混ぜたて
③延したて
④打ちたて
①片栗粉
②小麦粉
③きな粉
④すり胡麻
①岩手
②香川
③こねたて
④長野
①給仕に「もう終わる」と言う
②椀をひっくり返す
③そのまま席を立つ
④宮城
①そばがきとワサビの組合せ
②かまぼことワサビの組合せ
③たたみいわしとワサビの組合せ
④椀に蓋をする
①そばの具のこと
②板の上にワサビをおろしたもの
③そばの種で打ったそばのこと
④つゆなしの天ぷらそばのこと
①黒
②赤
③緑
④橙
①同士の家
②そば屋
③具が乗ってるそばのこと
④うどん屋
①主君の家
②汁に使う調味料のこと
③そばを盛る道具のこと
④新潟特有の薬味のこと
①つなぎのこと
②小麦粉
③黍粉
④米粉
①片栗粉
②2人前
③8人前
④5人前
①四角
②楕円
③星型
④3人前
①三角
②プレス
③サンド
④カール
①平打ち
②四つ出し
③幅出し
④ロール
①三
②二
③五
④肉分け
①四
②つきだし
③蕎麦の粉
④蕎麦を煮る人
①宿
②逆出前
③店食い
④宿場
①蕎麦麦
②麦蕎
③お酒
④蕎麦蕎
①鉄
②カリウム
③カルシウム
④稜麦
①室町時代
②鎌倉時代
③江戸時代
④ビタミンA
①皿
②飛鳥時代
③丼
④器
①鍋
②ソーセージ
③カーシャ
④パン
①二八ソバ
②更科そば
③酒ソバ
④クレープ
①更科粉
②分粉
③花粉
④宿根ソバ
①ふのり
②一番粉
③卵
④よもぎ
①角出し
②裾出し
③丸出し
④肉分け
①箸入れ
②山芋
③蕎麦前
④釜番
①釜前
②三
③四
④一
①唐辛子
②山葵
③大根
④辛子
①田舎蕎麦
②二
③韃靼蕎麦
④更科蕎麦
①花の大きさが違う
②花びらの数が違う
③めしべの長さが違う
④藪蕎麦
①妙高、黒姫、戸隠一帯で獲れたそば
②奥久慈で獲れたそば
③北海道で獲れたそば
④雄花と雌花
①同じ
②霧島で獲れたそば
③秋そば
④夏そば
①そば粉でつくったかき揚げ
②そば粉にお湯を加えて混ぜたもの。
③そば粉で作ったお菓子
④その年によって違う
①朝露
②虫
③人
④そば粉を練ってゆでたもの
①人
②朝露
③風
④虫
①風
②武田汁
③真田汁
④上杉汁