Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16486]
  仮面ライダー検定 より  仮面ライダーが好きな人集合合格目指してがんばりましょう
問題 第1作放送開始は何年?
  1. 1973年
  2. 1971年
  3. 1974年
  4. 1972年
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 3376人中
正解数 1649人
正解率 48.84%正解率
作成者 トシデス (ID:1295)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①半田健人
②1974年
③佐藤健
④水島ヒロ
解答を表示する

正解:DAIGO

①DAIGO
②BTC2000
③サイクロン号
④BTB750
解答を表示する

正解:②

①ポレポレ
②カレカレ
③CHASER01
④ポロポロ
解答を表示する

正解:①

①トリガー
②ブレーキ
③ホレボレ
④アクセル
解答を表示する

正解:①

①ゼットノット
②ゼクス
③ゼクロス
④ガンナー
解答を表示する

正解:③

①ズィーエックス
②アックスフォーム
③ソードフォーム
④ガトリングフォーム
解答を表示する

正解:④

①ファンガイア
②ショッカー
③アンノウン
④ガンフォーム
解答を表示する

正解:①

①11月
②12月
③9月
④10月
解答を表示する

正解:③

①11作目
②12作目
③14作目
④13作目
解答を表示する

正解:②

①仮面ライダーディエンド
②仮面ライダーファイズアクセルフォーム
③仮面ライダーカブトライダーフォーム
④未確認生命体
解答を表示する

正解:②

解説:仮面ライダーファイズアクセルフォーム0.0058秒 仮面ライダーアクセルトライアル 0.27秒 仮面ライダーディエンド 5秒 仮面ライダーカブトライダーフォーム 5.8秒

①仮面ライダーアクセルトライアル
②32話
③25話
④36話
解答を表示する

正解:28話

①KRC
②月面基地
③天ノ川学園ライダー基地
④28話
解答を表示する

正解:ラビットハッチ

①射撃体
②格闘体
③ラビットハッチ
④俊敏体
解答を表示する

正解:剛力体

解説:剛力体248kg、射撃体247kg、俊敏体229kg、格闘体238kg。

①クスクシエ
②ポルクシエ
③クスクシェ
④剛力体
解答を表示する

正解:①

解説:多国籍料理店クスクシエを経営しています。

①ポレポレ
②怨激棒 烈火
③音激棒 炎火
④音撃棒 烈火
解答を表示する

正解:④

①炎
②勝
③吽
④装
解答を表示する

正解:③

①音撃棒
②仮面ライダーカリス
③仮面ライダーグレイブ
④仮面ライダーアギト
解答を表示する

正解:③

①クスクシエ
②珈琲館
③ミルクディッパー
④仮面ライダーW
解答を表示する

正解:③

①フリーター
②画家
③カメラマン
④ポレポレ
解答を表示する

正解:科学者

解説:城南大学(第1話のみ城北大学と呼称)生化学研究室所属の科学者

①一文字隼人
②城 茂
③風見志郎
④結城丈二
解答を表示する

正解:①

①ハリケーン
②ストームハリケーン
③カブトロー
④V3トルネード
解答を表示する

正解:①

①ジャンボフォーメーション
②カブトロー
③カブトトルネイダー
④カブトエクスター
解答を表示する

正解:②

①JSP
②ジェイクロッサー
③科学者
④Jクロッサー
解答を表示する

正解:②

①9分58秒
②9分55秒
③ジェイホッパー
④8分55秒
解答を表示する

正解:②

①9分54秒
②影山 瞬
③加賀美 新
④矢車 想
解答を表示する

正解:③

①キバットバット?世
②キバットバット
③キバットバット?世
④キバットバット?世
解答を表示する

正解:①

①飛翔斬・嵐
②飛翔斬
③疾風断
④三島 正人
解答を表示する

正解:③

①ベノサーベル
②バイオレンス
③スネイカー
④ベノハーシュ
解答を表示する

正解:④

①ベノソード
②ベノバイザー
③疾風斬
④ベノサーベル
解答を表示する

正解:④

①ディケイド
②シルバラ
③ゴルドラ
④ベノハーシュ
解答を表示する

正解:G電王

①コナノマチ
②G電王
③ツチナマコ
④血の眼
解答を表示する

正解:チノマナコ

①人アレルギー
②たまごアレルギー
③この世アレルギー
④チノマナコ
解答を表示する

正解:③

①6500
②6000
③5000
④5500
解答を表示する

正解:③

①リュウガ
②龍騎
③カブト
④キバ
解答を表示する

正解:①

①オルタナティブ
②コウモリアレルギー
③仮面ライダーファム
④仮面ライダーライア
解答を表示する

正解:仮面ライダータイガ

①アイスクリーム
②シャーベット
③シュークリーム
④ケーキ
解答を表示する

正解:④

①Awakening
②Reformation
③Time Out
④Discharge
解答を表示する

正解:②

①破壊のベノサーベル
②黄金の突撃剣
③最強最悪のサーベル
④紫黒の破壊剣
解答を表示する

正解:②

①真・改造兵士
②改造兵士レベル5
③仮面ライダータイガ
④改造兵士レベル3
解答を表示する

正解:④

①村雨良
②南光太郎
③瀬川耕司
④麻生勝
解答を表示する

正解:④

①仮面ライダーBLACK RX
②仮面ライダーBLACK
③仮面ライダーZO
④真・仮面ライダー 序章
解答を表示する

正解:①

①台本をブーツに挟んだまま映ってしまった
②仮面ライダーを倒してしまった
③真・改造兵士レベル3
④単車でライダーと戦闘中に誤って怪人の頭をぶったたき、逆に切れた怪人と仲間割れになった
解答を表示する

正解:①

①少年ライダー隊の子役をおもいっきりしばいて泣かしてしまった
②ジャイロスイッチ
③スモークスイッチ
④ペンスイッチ
解答を表示する

正解:クロースイッチ

解説:詳しくは自分で購入するか、つべ、ニコなどの動画で確認してね!

①俺は月の子仮面ライダーBlackRX!!
②俺は太陽の子仮面ライダーBlackRX!!
③俺は正義の子仮面ライダーBlackRX!!
④クロースイッチ
解答を表示する

正解:②

①5人
②12人
③10人
④8人
解答を表示する

正解:③

解説:【豆知識】【ネタばれ】シン・仮面ライダーの映画の中で同じようなシーンがありますが、その時も10人召喚しています。

①本郷猛を演じる藤岡弘、がバイクアクションで複雑骨折をしてしまい、撮影が続行不可能となったため。
②本郷猛を演じる藤岡弘、が急遽地元に帰らなければいけなくなり、撮影が続行不可能となったため。
③本郷猛を演じる藤岡弘、が仮面ライダーをやめたいと製作者側に申し出たため。
④俺は光の子仮面ライダーBlackRX!!
解答を表示する

正解:①

①本郷猛を演じる藤岡弘、が当時、行方不明になってしまったため。
②フィリップの時は右、左翔太郎の時は左の胸の模様が動く。
③フィリップの時は右、左翔太郎の時は左の体が動く。
④フィリップの時は右、左翔太郎の時は左の眼が光る。
解答を表示する

正解:④

①飴
②フィリップの時は右、左翔太郎の時は左の触角が光る、
③ゲーム
④特捜課の仲間
解答を表示する

正解:①

解説:泊進ノ介は暇さえあればミルク飴をなめています。

①ネクタイ
②脳細胞がトップギアだぜ。
③全細胞がトップギアだぜ。
④単細胞がトップギアだぜ。
解答を表示する

正解:②

①所詮、きみはただの人間だ。
②神よ、この醜い男に幸福を。。
③人生は、儚いものだ。
④繊細胞がトップギアだぜ。
解答を表示する

正解:①

解説:レオは基本英語でしゃべっているので、実際作中では「After all,you are only human.」と言っています。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズ!燃えろスーパー戦隊魂より、出題しております。
説明:50年の歴史に幕を閉じたスーパー戦隊に関するクイズになります。
①オーディションが特殊
②追加戦士が多い
③敵の組織がない
④お前、弱すぎるよ。
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、敵の組織が存在しないです。宇宙から来た犯罪者をアリエナイザーと呼びます。 実はデカレンジャーのオーディションでは全力で走ることがあったそうです。

①憤怒
②合体ロボの登場が遅い
③嫉妬
④怠惰
解答を表示する

正解:③

解説:嫉妬です。ジェリーフィッシュは英語でクラゲです。マスターシャーフーが封印しましたがメレにより封印が説かれ復活しました。

①ケイン・コスギ
②原田 篤
③破滅
④徳山 秀典
解答を表示する

正解:①

解説:1993年「ウルトラマン パワード」ケンイチ・カイ/ウルトラマンパワード 1994年「忍者戦隊カクレンジャー」ニンジャブラック/ジライヤ 2022年「仮面ライダー リバイス」アズマ/仮面ライダーダイモン 他にも谷口 賢志さんや中村優一さんなど3大特撮での変身をしました。

①村上 幸平
②ハートに火がつく
③恋人を見つける
④結婚をする
解答を表示する

正解:②

解説:デカレッドの「お前が大切だ」 この言葉でヤーコは成虫になり人間態の姿へと成長したのです。

①14作目「地球戦隊 ファイブマン」
②15作目「鳥人戦隊 ジェットマン」
③17作目「五星戦隊 ダイレンジャー」
④心が熱くなる恋
解答を表示する

正解:16作目「恐竜戦隊 ジュウレンジャー」

解説:カクレンジャーのマスクやスーツのデザインは、恐竜戦隊ジュウレンジャーで没になったのを再利用したものでガシャドクロのデザインも恐竜戦隊ジュウレンジャーのドーラモンスターのデザイン案を流用したものである。

①野球戦隊ゴーグルV
②科学戦隊V(ブイ)リーガー
③野球戦隊ダイナマン
④野球戦隊V(ブイ)リーガー
解答を表示する

正解:④

解説:当初の構想では野球を題材とした戦隊の「野球戦隊」として計画されていた(プロ野球メットとユニフォームを合わせたデザインはその名残り)。但し『野球戦隊ブイリーガー』になる予定だったというのは少々語弊があるようで、VLEAGER(ブイリーガーまたはVリーガーとも)というのはあくまでもデザイン段階で検討されていたヒーローの名称であり、胸にもVLEAGERのロゴがデザインされていた(この時点では野球要素が更に強く、腕にグローブの意匠が見られていたが、大まかなシルエット自体は現在のダイナマンに近い)。 変更はスポーツ性を取り入れる為にユニフォームをモデルにしたはいいものの、かっこよさでは敵わないと判断した為と語っている他、『野球戦隊』の細かな企画案は存在しないらしい。 なので、野球は戦隊名ではなく、あくまでもモチーフと考えるのが妥当。

①ギガライノス&ギガフェニックス
②プロバイダス&ギガライノス&ギガフェニックス
③16作目「恐竜戦隊 ジュウレンジャー」
④ギンガレオン、ギンガルコン、ギンガリラ、ギンガベリック、ギンガット
解答を表示する

正解:①

解説:ギンガマンのギガライノス,ギガフェニックスは元々,前年のメガレンジャー用にデザインされた没案を一部変更して登場させたもの。発売された玩具では,本来のデザインだと思われるヘルメットなしのツノがない頭部にも出来ます。

①顔出しで出演された方々
②元々敵だったが寝返って味方側に付いたキャラ
③顔出しでスーパー戦隊に変身した方々
④顔出しで一般としてエキストラに出演した方々
解答を表示する

正解:③

解説:磯部勉さん(魔法戦隊マジレンジャー/ウルザード・ファイヤー/小津勇役 村瀬歩さん(暴太郎戦隊ドンブラザーズ/ムラサメ役 潘めぐみさん(手裏剣戦隊ニンニンジャー/十六夜九衛門/九重ルナ/ミドニンジャー役 潘 恵子さん(魔法戦隊マジレンジャー/スノウジェル役(潘めぐみさんの母) 関 智一さん(ナンバーワン戦隊ゴジュウジャー/関本カズ/アカレンジャー役 木 村昴さん(宇宙戦隊キュウレンジャー/セイザブラスター音声 松本梨香さん(非公認戦隊アキバレンジャー/山田雅子/アキバイエロー役 田中真弓さん(超電子 バイオマン/イエローフォー(代役)