Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12951]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 糠味噌
  2. 糠木曾
  3. 康味素
  4. 康阿蘇
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 35人中
正解数 27人
正解率 77.14%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①康阿蘇
②諏
③洲
④巣
解答を表示する

正解:酢

①酢
②砂糖
③左党
④差東
解答を表示する

正解:②

①炎
②宴
③佐藤
④縁
解答を表示する

正解:塩

①課
②塩
③貸
④粕
解答を表示する

正解:④

①醤油
②将来
③架
④正気
解答を表示する

正解:①

①未知
②御園
③味噌
④証拠
解答を表示する

正解:③

①倥
②糠
③候
④基礎
解答を表示する

正解:②

①公示
②稿
③麹
④工事
解答を表示する

正解:③

①高
②彼氏
③辛子
④唐士
解答を表示する

正解:③

①わさび
②みやび
③枯市
④なさけ
解答を表示する

正解:①

①えっきょう
②すさみ
③こっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①らっきょう
②四夜
③三夜
④二夜
解答を表示する

正解:一夜

①相良
②楢良
③奈良
④南良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②舶載
③一夜
④白采
解答を表示する

正解:白菜

①白菜
②拓庵
③沢庵
④卓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②福神
③腹心
④副腎
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②宅庵
③潜
④浅
解答を表示する

正解:④

①即席
②座席
③足跡
④麻
解答を表示する

正解:①

①保存
②保険
③保健
④保管
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②即積
③当選
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②当期
③相
④草
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②たりん
③もりん
④きりん
解答を表示する

正解:①

①屡
②柴
③紫
④芝
解答を表示する

正解:②

①赤かべ
②赤がり
③赤かぶ
④早
解答を表示する

正解:③

①赤がみ
②青痣
③青菜
④青春
解答を表示する

正解:③

①坪
②青雲
③壱
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②小沢菜
③坩
④矢沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②森口
③杜口
④盛口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②松前
③野沢奈
④抹前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②スコップ
③訟前
④ショップ
解答を表示する

正解:①

①甘素
②尼酢
③甘酢
④スロット
解答を表示する

正解:③

①降
②吉
③古
④来
解答を表示する

正解:③

①すぐき
②天酢
③すてき
④すぐに
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①はぐき
②ニシン
③カシン
④フシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②あちゃら
③ミシン
④あしゅら
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②おちゃめ
③三海
④山塊
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②山海
③たまり
④たまに
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②きまり
③べったり
④べっぴん
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②侘
③蛇
④べったら
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②鮭粕
③鉈
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①仙枚
②千枚
③百枚
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②裂粕
③はしはし
④はんはん
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はきはき
②やたら
③やつら
④やがら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②やおら
③七五三
④三三九
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②宏島菜
③二四六
④弘島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②壬生菜
③任生菜
④広島菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②分天
③士生菜
④文天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②奈須
③文旦
④茄子
解答を表示する

正解:④

①小根
②長根
③那須
④中根
解答を表示する

正解:大根

①蚊蜜
②蟻蜜
③蜂蜜
④大根
解答を表示する

正解:③