Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12952]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 一夜
  2. 二夜
  3. 三夜
  4. 四夜
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 36人中
正解数 33人
正解率 91.67%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①四夜
②洲
③酢
④諏
解答を表示する

正解:③

①巣
②左党
③差東
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①塩
②宴
③縁
④佐藤
解答を表示する

正解:①

①課
②貸
③架
④炎
解答を表示する

正解:粕

①粕
②正気
③将来
④醤油
解答を表示する

正解:④

①未知
②味噌
③基礎
④御園
解答を表示する

正解:②

①証拠
②稿
③候
④倥
解答を表示する

正解:糠

①工事
②高
③糠
④麹
解答を表示する

正解:④

①彼氏
②唐士
③公示
④辛子
解答を表示する

正解:④

①なさけ
②みやび
③わさび
④枯市
解答を表示する

正解:③

①すさみ
②こっきょう
③てっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①えっきょう
②康味素
③糠味噌
④糠木曾
解答を表示する

正解:③

①康阿蘇
②相良
③楢良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②南良
③舶載
④拍菜
解答を表示する

正解:①

①拓庵
②白采
③宅庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②福新
③卓庵
④腹心
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②麻
③浅
④潜
解答を表示する

正解:③

①即席
②即積
③朝
④足跡
解答を表示する

正解:①

①保存
②座席
③保健
④保険
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当期
③当選
④保管
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当確
②草
③相
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②もりん
③たりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①卓
②柴
③芝
④屡
解答を表示する

正解:②

①赤かぶ
②紫
③赤がり
④赤がみ
解答を表示する

正解:①

①青痣
②青春
③赤かべ
④青菜
解答を表示する

正解:④

①坩
②壱
③青雲
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②矢沢菜
③小沢菜
④坪
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②野沢奈
③守口
④盛口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②訟前
③末前
④抹前
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②スロット
③シロップ
④森口
解答を表示する

正解:③

①甘酢
②甘素
③天酢
④尼酢
解答を表示する

正解:①

①吉
②古
③来
④降
解答を表示する

正解:②

①スコップ
②すぐき
③はぐき
④すてき
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ミシン
③すぐに
④カシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あしゅら
③あちゃら
④ニシン
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②参会
③へちゃら
④三海
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たまに
③たかり
④山塊
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったり
③べったら
④べっぴん
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②蛇
③鉈
④きまり
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②鮭粕
③裂粕
④舵
解答を表示する

正解:酒粕

①千枚
②百枚
③仙枚
④十枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はりはり
③はしはし
④酒粕
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やがら
③やたら
④やつら
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②二四六
③はきはき
④三三九
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①七五三
②宏島菜
③広島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②味生菜
③壬生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①博島菜
②分担
③文天
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②成子
③分天
④茄子
解答を表示する

正解:④

①中根
②長根
③那須
④大根
解答を表示する

正解:④

①小根
②蚊蜜
③蟻蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④