Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12953]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 南良
  2. 奈良
  3. 楢良
  4. 相良
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 27人中
正解数 23人
正解率 85.19%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②酢
③巣
④洲
解答を表示する

正解:②

①差東
②南良
③佐藤
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①左党
②縁
③宴
④炎
解答を表示する

正解:塩

①貸
②塩
③粕
④課
解答を表示する

正解:③

①正気
②架
③将来
④証拠
解答を表示する

正解:醤油

①未知
②味噌
③醤油
④御園
解答を表示する

正解:②

①基礎
②倥
③候
④糠
解答を表示する

正解:④

①麹
②高
③公示
④工事
解答を表示する

正解:①

①稿
②彼氏
③唐士
④枯市
解答を表示する

正解:辛子

①辛子
②すさみ
③なさけ
④みやび
解答を表示する

正解:わさび

①らっきょう
②てっきょう
③わさび
④こっきょう
解答を表示する

正解:①

①糠味噌
②えっきょう
③糠木曾
④康阿蘇
解答を表示する

正解:①

①一夜
②三夜
③康味素
④二夜
解答を表示する

正解:①

①白菜
②四夜
③白采
④拍菜
解答を表示する

正解:①

①宅庵
②舶載
③卓庵
④拓庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②沢庵
③副腎
④腹心
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①福神
②麻
③朝
④浅
解答を表示する

正解:④

①足跡
②即席
③即積
④座席
解答を表示する

正解:②

①保存
②保険
③保管
④潜
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当座
③当確
④保健
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当期
②卓
③相
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①草
②もりん
③きりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①芝
②柴
③紫
④屡
解答を表示する

正解:②

①赤かべ
②赤がり
③赤かぶ
④赤がみ
解答を表示する

正解:③

①青痣
②たりん
③青雲
④青春
解答を表示する

正解:青菜

①壺
②壱
③坩
④青菜
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②野沢菜
③野沢奈
④小沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①坪
②盛口
③杜口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②森口
③訟前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②ショップ
③スコップ
④末前
解答を表示する

正解:シロップ

①天酢
②シロップ
③尼酢
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①古
②来
③吉
④甘素
解答を表示する

正解:①

①すぐに
②すぐき
③はぐき
④降
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②カシン
③ニシン
④すてき
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②へちゃら
③あちゃら
④あしゅら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②参会
③ミシン
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②山塊
③たまに
④きまり
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②ぐうたら
③べったら
④たまり
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②侘
③べったり
④蛇
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②酒粕
③鉈
④裂粕
解答を表示する

正解:②

①酒精
②百枚
③千枚
④仙枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②十枚
③はりはり
④はんはん
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やたら
③やつら
④はしはし
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②二四六
③やがら
④三三九
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②博島菜
③宏島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②味生菜
③士生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②文天
③分天
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②成子
③三五八
④茄子
解答を表示する

正解:④

①奈須
②長根
③中根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蜂蜜
②蠅蜜
③蟻蜜
④小根
解答を表示する

正解:①