Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12954]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 白采
  2. 舶載
  3. 拍菜
  4. 白菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 初心者・入門
出題数 34人中
正解数 33人
正解率 97.06%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②洲
③拍菜
④諏
解答を表示する

正解:酢

①左党
②差東
③酢
④佐藤
解答を表示する

正解:砂糖

①塩
②縁
③宴
④炎
解答を表示する

正解:①

①架
②貸
③課
④粕
解答を表示する

正解:④

①将来
②正気
③砂糖
④醤油
解答を表示する

正解:④

①基礎
②味噌
③未知
④御園
解答を表示する

正解:②

①倥
②候
③糠
④稿
解答を表示する

正解:③

①高
②公示
③証拠
④工事
解答を表示する

正解:麹

①彼氏
②唐士
③麹
④辛子
解答を表示する

正解:④

①枯市
②すさみ
③わさび
④みやび
解答を表示する

正解:③

①てっきょう
②らっきょう
③えっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:②

①康味素
②糠味噌
③なさけ
④康阿蘇
解答を表示する

正解:②

①一夜
②糠木曾
③四夜
④三夜
解答を表示する

正解:①

①相良
②二夜
③奈良
④南良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拓庵
②沢庵
③卓庵
④楢良
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①宅庵
②福神
③福新
④腹心
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②朝
③浅
④副腎
解答を表示する

正解:③

①潜
②座席
③即席
④足跡
解答を表示する

正解:③

①保健
②保存
③保管
④保険
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②即積
③当選
④当確
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②相
③草
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①当期
②たりん
③きりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①柴
②芝
③もりん
④屡
解答を表示する

正解:①

①赤がみ
②赤かぶ
③赤かべ
④紫
解答を表示する

正解:②

①青春
②赤がり
③青雲
④青痣
解答を表示する

正解:青菜

①坪
②坩
③壺
④壱
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①青菜
②小沢菜
③野沢奈
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②杜口
③守口
④矢沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②森口
③末前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②スロット
③スコップ
④訟前
解答を表示する

正解:シロップ

①甘素
②シロップ
③尼酢
④天酢
解答を表示する

正解:甘酢

①古
②降
③甘酢
④来
解答を表示する

正解:①

①すぐに
②吉
③はぐき
④すてき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②すぐき
③カシン
④ミシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①ニシン
②あちゃら
③へちゃら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①あしゅら
②山塊
③参会
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たまに
③たかり
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②ぐうたら
③べったり
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①三海
②舵
③侘
④蛇
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②鉈
③酒粕
④裂粕
解答を表示する

正解:③

①仙枚
②百枚
③鮭粕
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はんはん
③はりはり
④十枚
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やたら
③やおら
④やがら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三五八
③はしはし
④三三九
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②広島菜
③博島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②七五三
③壬生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②分担
③任生菜
④文天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①分天
②茄子
③成子
④那須
解答を表示する

正解:②

①大根
②中根
③小根
④長根
解答を表示する

正解:①

①蟻蜜
②奈須
③蠅蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④