Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12955]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 卓庵
  2. 沢庵
  3. 拓庵
  4. 宅庵
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 37人中
正解数 31人
正解率 83.78%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②酢
③巣
④拓庵
解答を表示する

正解:②

①洲
②砂糖
③差東
④佐藤
解答を表示する

正解:②

①塩
②左党
③縁
④宴
解答を表示する

正解:①

①貸
②架
③課
④炎
解答を表示する

正解:粕

①正気
②証拠
③粕
④醤油
解答を表示する

正解:④

①将来
②未知
③味噌
④御園
解答を表示する

正解:③

①稿
②倥
③基礎
④糠
解答を表示する

正解:④

①候
②公示
③麹
④工事
解答を表示する

正解:③

①彼氏
②高
③辛子
④枯市
解答を表示する

正解:③

①なさけ
②みやび
③わさび
④すさみ
解答を表示する

正解:③

①えっきょう
②こっきょう
③らっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:③

①糠味噌
②唐士
③康阿蘇
④康味素
解答を表示する

正解:①

①四夜
②一夜
③三夜
④二夜
解答を表示する

正解:②

①南良
②楢良
③相良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①糠木曾
②白菜
③拍菜
④白采
解答を表示する

正解:②

①副腎
②腹心
③福神
④福新
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②舶載
③浅
④潜
解答を表示する

正解:③

①座席
②即積
③足跡
④朝
解答を表示する

正解:即席

①保険
②保健
③即席
④保管
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保存
②当確
③当期
④当選
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②卓
③相
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②もりん
③きりん
④当座
解答を表示する

正解:①

①屡
②柴
③たりん
④芝
解答を表示する

正解:②

①赤かべ
②赤がり
③赤がみ
④紫
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青雲
②青痣
③青春
④青菜
解答を表示する

正解:④

①坩
②赤かぶ
③壺
④坪
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①壱
②小沢菜
③矢沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①野沢菜
②杜口
③盛口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②訟前
③抹前
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②スコップ
③末前
④スロット
解答を表示する

正解:①

①尼酢
②ショップ
③甘素
④天酢
解答を表示する

正解:甘酢

①降
②甘酢
③吉
④来
解答を表示する

正解:古

①すぐき
②すてき
③古
④すぐに
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①はぐき
②ミシン
③カシン
④フシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②おちゃめ
③あちゃら
④へちゃら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②山塊
③ニシン
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②たまり
③きまり
④参会
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったら
③たかり
④べったり
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②蛇
③べっぴん
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①侘
②酒粕
③裂粕
④酒精
解答を表示する

正解:②

①千枚
②仙枚
③十枚
④百枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はしはし
③鮭粕
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やつら
③はきはき
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三五八
③やおら
④七五三
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②三三九
③弘島菜
④博島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①宏島菜
②味生菜
③士生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②分担
③文天
④分天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①文旦
②成子
③那須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①小根
②大根
③中根
④奈須
解答を表示する

正解:②

①蜂蜜
②蟻蜜
③蚊蜜
④長根
解答を表示する

正解:①