Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12956]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 腹心
  2. 副腎
  3. 福新
  4. 福神
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 37人中
正解数 32人
正解率 86.49%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①福新
②酢
③洲
④諏
解答を表示する

正解:②

①左党
②佐藤
③差東
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①宴
②巣
③塩
④炎
解答を表示する

正解:③

①粕
②貸
③課
④縁
解答を表示する

正解:①

①醤油
②正気
③架
④証拠
解答を表示する

正解:①

①将来
②未知
③基礎
④味噌
解答を表示する

正解:④

①稿
②倥
③候
④御園
解答を表示する

正解:糠

①糠
②高
③公示
④工事
解答を表示する

正解:麹

①彼氏
②枯市
③唐士
④辛子
解答を表示する

正解:④

①わさび
②麹
③なさけ
④みやび
解答を表示する

正解:①

①らっきょう
②てっきょう
③すさみ
④えっきょう
解答を表示する

正解:①

①康味素
②康阿蘇
③糠味噌
④糠木曾
解答を表示する

正解:③

①四夜
②二夜
③三夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①奈良
②相良
③こっきょう
④楢良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②拍菜
③白菜
④南良
解答を表示する

正解:③

①沢庵
②卓庵
③拓庵
④宅庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①潜
②浅
③朝
④麻
解答を表示する

正解:②

①白采
②座席
③足跡
④即席
解答を表示する

正解:④

①保険
②保存
③即積
④保健
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当確
③当期
④保管
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当座
②早
③相
④卓
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②たりん
③草
④みりん
解答を表示する

正解:④

①屡
②紫
③もりん
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤かべ
②赤かぶ
③赤がみ
④赤がり
解答を表示する

正解:②

①青春
②青痣
③芝
④青菜
解答を表示する

正解:④

①青雲
②坩
③壺
④壱
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②小沢菜
③矢沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①坪
②杜口
③森口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①盛口
②松前
③訟前
④末前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①抹前
②スコップ
③ショップ
④スロット
解答を表示する

正解:シロップ

①甘酢
②シロップ
③尼酢
④甘素
解答を表示する

正解:①

①天酢
②降
③来
④吉
解答を表示する

正解:古

①はぐき
②すぐに
③すぐき
④すてき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②カシン
③古
④フシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あちゃら
③へちゃら
④ミシン
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山塊
③三海
④あしゅら
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②きまり
③たまに
④山海
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②ぐうたら
③べったり
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②たかり
③鉈
④蛇
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①舵
②裂粕
③酒精
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①鮭粕
②十枚
③千枚
④仙枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②はしはし
③はんはん
④はきはき
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やたら
③百枚
④やつら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②やがら
③三三九
④七五三
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②二四六
③宏島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②士生菜
③広島菜
④任生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②味生菜
③文天
④分天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②那須
③茄子
④文旦
解答を表示する

正解:③

①中根
②奈須
③小根
④長根
解答を表示する

正解:大根

①蠅蜜
②蟻蜜
③大根
④蚊蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、明石焼クイズより、出題しております。
説明:知る人は知っている明石名物、明石焼のクイズです。食べた事ありますか。
①王子
②珠子
③蜂蜜
④玉子
解答を表示する

正解:④

①京都府
②大阪府
③岡山県
④国子
解答を表示する

正解:兵庫県

①ルート
②ツール
③ルーツ
④ルール
解答を表示する

正解:③

①だし汁
②ポン酢
③兵庫県
④ソース
解答を表示する

正解:①

①醤油
②あげ板
③杉板
④まな板
解答を表示する

正解:②

①おかし
②羽子板
③とかし
④あかし
解答を表示する

正解:④

①イカ
②よかし
③タコ
④タイ
解答を表示する

正解:③

①串
②釘
③箸
④エビ
解答を表示する

正解:③

①弾
②針
③王
④球
解答を表示する

正解:玉

①明
②異
③作
④食
解答を表示する

正解:④

①パパ
②玉
③イイ
④マル
解答を表示する

正解:①

①尺山
②ママ
③小数
④少数
解答を表示する

正解:沢山

①平たく
②厚く
③円く
④丸く
解答を表示する

正解:④