Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12956]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 福新
  2. 副腎
  3. 福神
  4. 腹心
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 35人中
正解数 31人
正解率 88.57%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②洲
③福新
④巣
解答を表示する

正解:酢

①酢
②佐藤
③差東
④左党
解答を表示する

正解:砂糖

①砂糖
②炎
③塩
④宴
解答を表示する

正解:③

①課
②粕
③架
④縁
解答を表示する

正解:②

①醤油
②将来
③証拠
④貸
解答を表示する

正解:①

①正気
②未知
③御園
④基礎
解答を表示する

正解:味噌

①候
②味噌
③稿
④糠
解答を表示する

正解:④

①公示
②麹
③工事
④高
解答を表示する

正解:②

①彼氏
②辛子
③倥
④唐士
解答を表示する

正解:②

①枯市
②みやび
③すさみ
④わさび
解答を表示する

正解:④

①てっきょう
②えっきょう
③こっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①なさけ
②康阿蘇
③糠味噌
④康味素
解答を表示する

正解:③

①糠木曾
②二夜
③三夜
④四夜
解答を表示する

正解:一夜

①奈良
②楢良
③相良
④一夜
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②拍菜
③南良
④舶載
解答を表示する

正解:①

①拓庵
②宅庵
③沢庵
④白采
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①朝
②麻
③潜
④卓庵
解答を表示する

正解:浅

①座席
②足跡
③即積
④即席
解答を表示する

正解:④

①保管
②保存
③保険
④浅
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保健
②当選
③当確
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②早
③当期
④相
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②みりん
③卓
④きりん
解答を表示する

正解:②

①もりん
②紫
③屡
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤かべ
②芝
③赤かぶ
④赤がみ
解答を表示する

正解:③

①青痣
②青雲
③赤がり
④青春
解答を表示する

正解:青菜

①壺
②青菜
③壱
④坪
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①坩
②小沢菜
③野沢奈
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②盛口
③森口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①矢沢菜
②松前
③末前
④訟前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②ショップ
③抹前
④スロット
解答を表示する

正解:①

①スコップ
②甘素
③尼酢
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①吉
②降
③天酢
④来
解答を表示する

正解:古

①古
②すぐに
③はぐき
④すてき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ニシン
③カシン
④ミシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あしゅら
③すぐき
④へちゃら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①あちゃら
②山塊
③三海
④参会
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①山海
②たまに
③たかり
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べっぴん
③べったり
④きまり
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べったら
②蛇
③鉈
④舵
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②酒精
③鮭粕
④裂粕
解答を表示する

正解:①

①十枚
②侘
③仙枚
④百枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はしはし
③千枚
④はきはき
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はりはり
②やたら
③やつら
④やおら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②三五八
③やがら
④二四六
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②宏島菜
③弘島菜
④七五三
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①博島菜
②壬生菜
③味生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②文天
③文旦
④分天
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①分担
②成子
③那須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①大根
②奈須
③小根
④中根
解答を表示する

正解:①

①蠅蜜
②蚊蜜
③蜂蜜
④蟻蜜
解答を表示する

正解:③