Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12957]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 32人中
正解数 24人
正解率 75%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②酢
③巣
④諏
解答を表示する

正解:②

①佐藤
②左党
③砂糖
④差東
解答を表示する

正解:③

①縁
②宴
③塩
④潜
解答を表示する

正解:③

①貸
②粕
③課
④架
解答を表示する

正解:②

①醤油
②将来
③証拠
④正気
解答を表示する

正解:①

①未知
②御園
③基礎
④味噌
解答を表示する

正解:④

①候
②稿
③炎
④糠
解答を表示する

正解:④

①高
②麹
③工事
④公示
解答を表示する

正解:②

①倥
②枯市
③辛子
④彼氏
解答を表示する

正解:③

①すさみ
②わさび
③唐士
④みやび
解答を表示する

正解:②

①らっきょう
②えっきょう
③こっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:①

①康味素
②康阿蘇
③糠味噌
④なさけ
解答を表示する

正解:③

①四夜
②糠木曾
③二夜
④三夜
解答を表示する

正解:一夜

①奈良
②南良
③一夜
④相良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②舶載
③拍菜
④白采
解答を表示する

正解:①

①楢良
②卓庵
③拓庵
④宅庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①沢庵
②福神
③副腎
④腹心
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①足跡
②福新
③即席
④座席
解答を表示する

正解:③

①保険
②保健
③保存
④保管
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①即積
②当座
③当選
④当確
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当期
②卓
③草
④相
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②たりん
③早
④きりん
解答を表示する

正解:①

①芝
②柴
③紫
④もりん
解答を表示する

正解:②

①赤かべ
②赤かぶ
③赤がみ
④赤がり
解答を表示する

正解:②

①青菜
②青痣
③青春
④屡
解答を表示する

正解:①

①青雲
②坩
③坪
④壱
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②野沢奈
③壺
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②杜口
③小沢菜
④森口
解答を表示する

正解:守口

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②末前
③松前
④訟前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②守口
③スロット
④ショップ
解答を表示する

正解:①

①天酢
②甘酢
③甘素
④尼酢
解答を表示する

正解:②

①スコップ
②古
③吉
④来
解答を表示する

正解:②

①降
②すてき
③はぐき
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②すぐに
③ニシン
④ミシン
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①カシン
②へちゃら
③あちゃら
④あしゅら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②参会
③三海
④おちゃめ
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②きまり
③山塊
④たかり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②ぐうたら
③べっぴん
④べったり
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②蛇
③舵
④たまに
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②裂粕
③酒粕
④鉈
解答を表示する

正解:③

①酒精
②十枚
③仙枚
④百枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①千枚
②はりはり
③はしはし
④はきはき
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やおら
③やつら
④はんはん
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②七五三
③三五八
④やたら
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②二四六
③弘島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①広島菜
②味生菜
③士生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②文旦
③分担
④分天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①文天
②那須
③茄子
④奈須
解答を表示する

正解:③

①成子
②小根
③中根
④大根
解答を表示する

正解:④

①長根
②蠅蜜
③蚊蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④