Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12958]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 座席
  2. 即積
  3. 即席
  4. 足跡
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 30人中
正解数 19人
正解率 63.33%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②巣
③酢
④座席
解答を表示する

正解:③

①洲
②砂糖
③左党
④差東
解答を表示する

正解:②

①宴
②縁
③塩
④炎
解答を表示する

正解:③

①課
②粕
③貸
④佐藤
解答を表示する

正解:②

①将来
②正気
③醤油
④架
解答を表示する

正解:③

①味噌
②証拠
③基礎
④未知
解答を表示する

正解:①

①倥
②稿
③候
④糠
解答を表示する

正解:④

①麹
②工事
③御園
④高
解答を表示する

正解:①

①辛子
②公示
③唐士
④彼氏
解答を表示する

正解:①

①わさび
②みやび
③すさみ
④枯市
解答を表示する

正解:①

①えっきょう
②こっきょう
③なさけ
④てっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①康味素
②らっきょう
③康阿蘇
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①二夜
②四夜
③一夜
④三夜
解答を表示する

正解:③

①相良
②奈良
③南良
④糠木曾
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①楢良
②白菜
③白采
④拍菜
解答を表示する

正解:②

①宅庵
②沢庵
③舶載
④拓庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②卓庵
③福神
④副腎
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②潜
③福新
④朝
解答を表示する

正解:①

①麻
②保険
③保健
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保管
②当選
③当確
④当期
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②草
③早
④当座
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②きりん
③卓
④たりん
解答を表示する

正解:みりん

①芝
②屡
③紫
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤がり
②みりん
③赤がみ
④赤かべ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青雲
②青痣
③赤かぶ
④青春
解答を表示する

正解:青菜

①青菜
②壺
③坪
④坩
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②小沢菜
③壱
④矢沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②守口
③森口
④野沢奈
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②盛口
③抹前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①末前
②ショップ
③スコップ
④スロット
解答を表示する

正解:シロップ

①天酢
②甘素
③シロップ
④尼酢
解答を表示する

正解:甘酢

①吉
②甘酢
③降
④古
解答を表示する

正解:④

①はぐき
②来
③すぐに
④すてき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②すぐき
③カシン
④フシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②おちゃめ
③ミシン
④あしゅら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①あちゃら
②三海
③山海
④参会
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②山塊
③きまり
④たかり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②ぐうたら
③べっぴん
④たまに
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②舵
③べったら
④侘
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①蛇
②裂粕
③酒粕
④酒精
解答を表示する

正解:③

①千枚
②鮭粕
③十枚
④仙枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はきはき
③百枚
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やおら
③やつら
④はしはし
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②二四六
③三三九
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②弘島菜
③宏島菜
④やがら
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①広島菜
②士生菜
③任生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②壬生菜
③分天
④文天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②茄子
③那須
④文旦
解答を表示する

正解:②

①成子
②長根
③小根
④大根
解答を表示する

正解:④

①中根
②蜂蜜
③蚊蜜
④蟻蜜
解答を表示する

正解:②