Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12959]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 保険
  2. 保健
  3. 保管
  4. 保存
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 27人
正解率 84.38%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②巣
③保管
④諏
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②差東
③佐藤
④洲
解答を表示する

正解:①

①塩
②炎
③縁
④左党
解答を表示する

正解:①

①課
②架
③宴
④貸
解答を表示する

正解:粕

①将来
②正気
③醤油
④粕
解答を表示する

正解:③

①御園
②証拠
③基礎
④味噌
解答を表示する

正解:④

①糠
②未知
③候
④稿
解答を表示する

正解:①

①工事
②麹
③倥
④高
解答を表示する

正解:②

①公示
②辛子
③彼氏
④唐士
解答を表示する

正解:②

①なさけ
②枯市
③わさび
④すさみ
解答を表示する

正解:③

①えっきょう
②こっきょう
③てっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①糠木曾
②康阿蘇
③みやび
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①康味素
②三夜
③二夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①奈良
②南良
③四夜
④楢良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②拍菜
③相良
④白采
解答を表示する

正解:①

①宅庵
②舶載
③拓庵
④卓庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②沢庵
③福神
④副腎
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②浅
③潜
④朝
解答を表示する

正解:②

①足跡
②福新
③座席
④即席
解答を表示する

正解:④

①当期
②当確
③即積
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当選
②草
③早
④卓
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②相
③たりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①柴
②もりん
③屡
④芝
解答を表示する

正解:①

①赤がり
②赤がみ
③紫
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青痣
②青菜
③赤かべ
④青雲
解答を表示する

正解:②

①壱
②青春
③坩
④坪
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①壺
②野沢奈
③矢沢菜
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①小沢菜
②守口
③杜口
④森口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②訟前
③松前
④盛口
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②ショップ
③末前
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①尼酢
②甘酢
③甘素
④天酢
解答を表示する

正解:②

①スコップ
②降
③来
④古
解答を表示する

正解:④

①はぐき
②吉
③すぐき
④すてき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すぐに
②フシン
③ミシン
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②へちゃら
③カシン
④おちゃめ
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山海
③あちゃら
④山塊
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまに
③きまり
④三海
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②べったら
③たまり
④ぐうたら
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②蛇
③舵
④侘
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②鮭粕
③裂粕
④酒精
解答を表示する

正解:①

①百枚
②仙枚
③べったり
④十枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はりはり
③はんはん
④千枚
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はきはき
②やがら
③やおら
④やつら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②三三九
③七五三
④二四六
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②宏島菜
③やたら
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②味生菜
③士生菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②文天
③分担
④任生菜
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②那須
③奈須
④成子
解答を表示する

正解:①

①小根
②中根
③大根
④長根
解答を表示する

正解:③

①蠅蜜
②蚊蜜
③蟻蜜
④分天
解答を表示する

正解:蜂蜜