Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12960]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 当座
  2. 当選
  3. 当期
  4. 当確
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 29人中
正解数 18人
正解率 62.07%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②洲
③酢
④当期
解答を表示する

正解:③

①差東
②巣
③左党
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①宴
②塩
③縁
④炎
解答を表示する

正解:②

①架
②粕
③佐藤
④貸
解答を表示する

正解:②

①証拠
②将来
③醤油
④正気
解答を表示する

正解:③

①未知
②課
③基礎
④味噌
解答を表示する

正解:④

①御園
②候
③稿
④倥
解答を表示する

正解:糠

①公示
②工事
③糠
④高
解答を表示する

正解:麹

①唐士
②辛子
③彼氏
④枯市
解答を表示する

正解:②

①みやび
②麹
③なさけ
④すさみ
解答を表示する

正解:わさび

①えっきょう
②てっきょう
③こっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①糠味噌
②康味素
③わさび
④糠木曾
解答を表示する

正解:①

①二夜
②四夜
③康阿蘇
④三夜
解答を表示する

正解:一夜

①一夜
②南良
③相良
④楢良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②白菜
③舶載
④白采
解答を表示する

正解:②

①奈良
②沢庵
③宅庵
④拓庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②卓庵
③腹心
④副腎
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②朝
③潜
④福新
解答を表示する

正解:浅

①即積
②座席
③即席
④浅
解答を表示する

正解:③

①保管
②保険
③足跡
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①相
②早
③卓
④草
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②きりん
③たりん
④保健
解答を表示する

正解:①

①屡
②紫
③柴
④もりん
解答を表示する

正解:③

①芝
②赤がみ
③赤がり
④赤かべ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青菜
②青痣
③青春
④赤かぶ
解答を表示する

正解:①

①壺
②坩
③坪
④壱
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢菜
③矢沢菜
④青雲
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②盛口
③野沢奈
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①森口
②松前
③抹前
④末前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②ショップ
③訟前
④スロット
解答を表示する

正解:①

①天酢
②尼酢
③スコップ
④甘素
解答を表示する

正解:甘酢

①甘酢
②来
③古
④降
解答を表示する

正解:③

①すぐき
②はぐき
③すぐに
④すてき
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②フシン
③吉
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②へちゃら
③あちゃら
④カシン
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②三海
③山海
④あしゅら
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①参会
②たまに
③たかり
④きまり
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②べったり
③たまり
④ぐうたら
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べったら
②舵
③鉈
④侘
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②酒精
③鮭粕
④裂粕
解答を表示する

正解:①

①百枚
②十枚
③仙枚
④蛇
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はりはり
③はしはし
④千枚
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②はんはん
③やがら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②二四六
③七五三
④やおら
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①三五八
②宏島菜
③博島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①広島菜
②壬生菜
③士生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②文旦
③文天
④任生菜
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②分担
③成子
④奈須
解答を表示する

正解:①

①中根
②小根
③大根
④那須
解答を表示する

正解:③

①蟻蜜
②蚊蜜
③蜂蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:③