Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12961]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 28人中
正解数 16人
正解率 57.14%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②洲
③巣
④諏
解答を表示する

正解:①

①相
②砂糖
③佐藤
④差東
解答を表示する

正解:②

①塩
②炎
③宴
④左党
解答を表示する

正解:①

①貸
②課
③縁
④粕
解答を表示する

正解:④

①証拠
②正気
③架
④将来
解答を表示する

正解:醤油

①基礎
②御園
③味噌
④未知
解答を表示する

正解:③

①倥
②候
③糠
④稿
解答を表示する

正解:③

①麹
②高
③醤油
④工事
解答を表示する

正解:①

①唐士
②彼氏
③辛子
④公示
解答を表示する

正解:③

①みやび
②わさび
③枯市
④すさみ
解答を表示する

正解:②

①えっきょう
②らっきょう
③こっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:②

①なさけ
②糠木曾
③糠味噌
④康味素
解答を表示する

正解:③

①三夜
②一夜
③四夜
④二夜
解答を表示する

正解:②

①康阿蘇
②南良
③奈良
④相良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②白采
③楢良
④拍菜
解答を表示する

正解:①

①拓庵
②沢庵
③舶載
④宅庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②福新
③卓庵
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②潜
③腹心
④浅
解答を表示する

正解:④

①朝
②即席
③座席
④足跡
解答を表示する

正解:②

①保管
②保険
③保健
④即積
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③当座
④保存
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①たりん
②もりん
③きりん
④当選
解答を表示する

正解:みりん

①紫
②芝
③みりん
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤がり
②屡
③赤かべ
④赤がみ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青痣
②青雲
③赤かぶ
④青菜
解答を表示する

正解:④

①青春
②坩
③壱
④坪
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②小沢菜
③矢沢菜
④壺
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②杜口
③森口
④盛口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①野沢奈
②抹前
③末前
④訟前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②シロップ
③松前
④ショップ
解答を表示する

正解:②

①甘素
②天酢
③甘酢
④尼酢
解答を表示する

正解:③

①来
②スロット
③古
④降
解答を表示する

正解:③

①はぐき
②すてき
③すぐき
④すぐに
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②ニシン
③カシン
④吉
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①フシン
②あちゃら
③へちゃら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①あしゅら
②山海
③三海
④山塊
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①参会
②きまり
③たまり
④たかり
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べったら
③ぐうたら
④べっぴん
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②蛇
③侘
④たまに
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②鉈
③裂粕
④鮭粕
解答を表示する

正解:①

①千枚
②十枚
③百枚
④仙枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はしはし
③はりはり
④酒精
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やがら
③やつら
④はきはき
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②やおら
③七五三
④三三九
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②弘島菜
③三五八
④宏島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②味生菜
③壬生菜
④博島菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②分天
③分担
④士生菜
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②文旦
③那須
④奈須
解答を表示する

正解:①

①長根
②小根
③成子
④大根
解答を表示する

正解:④

①蟻蜜
②蠅蜜
③蚊蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④