Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12962]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. きりん
  2. もりん
  3. たりん
  4. みりん
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 35人中
正解数 33人
正解率 94.29%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②巣
③もりん
④諏
解答を表示する

正解:①

①佐藤
②差東
③砂糖
④左党
解答を表示する

正解:③

①宴
②塩
③縁
④洲
解答を表示する

正解:②

①粕
②貸
③架
④課
解答を表示する

正解:①

①炎
②将来
③正気
④醤油
解答を表示する

正解:④

①証拠
②御園
③未知
④基礎
解答を表示する

正解:味噌

①味噌
②稿
③候
④倥
解答を表示する

正解:糠

①高
②麹
③糠
④工事
解答を表示する

正解:②

①唐士
②枯市
③公示
④辛子
解答を表示する

正解:④

①わさび
②彼氏
③みやび
④なさけ
解答を表示する

正解:①

①らっきょう
②てっきょう
③えっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:①

①すさみ
②康味素
③糠木曾
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①三夜
②一夜
③二夜
④康阿蘇
解答を表示する

正解:②

①南良
②楢良
③四夜
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②舶載
③拍菜
④白菜
解答を表示する

正解:④

①相良
②拓庵
③卓庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②福神
③宅庵
④副腎
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②福新
③麻
④浅
解答を表示する

正解:④

①潜
②即席
③座席
④足跡
解答を表示する

正解:②

①即積
②保険
③保存
④保健
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③当選
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②卓
③早
④相
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①保管
②屡
③芝
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤がり
②赤がみ
③紫
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青雲
②青春
③青菜
④赤かべ
解答を表示する

正解:③

①壱
②青痣
③坪
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②坩
③野沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②盛口
③守口
④杜口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②松前
③矢沢菜
④抹前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②ショップ
③末前
④スコップ
解答を表示する

正解:シロップ

①甘素
②シロップ
③尼酢
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①天酢
②降
③来
④古
解答を表示する

正解:④

①すぐき
②すぐに
③はぐき
④吉
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ミシン
③すてき
④カシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①ニシン
②へちゃら
③おちゃめ
④あしゅら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②参会
③山塊
④三海
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たかり
③たまり
④あちゃら
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②べったら
③ぐうたら
④たまに
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べったり
②蛇
③鉈
④舵
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②酒粕
③鮭粕
④侘
解答を表示する

正解:②

①百枚
②千枚
③酒精
④仙枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はきはき
③はんはん
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②十枚
③やおら
④やがら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三五八
③七五三
④三三九
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②弘島菜
③やつら
④博島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①宏島菜
②士生菜
③壬生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②味生菜
③文旦
④文天
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②茄子
③分天
④奈須
解答を表示する

正解:②

①小根
②成子
③中根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蚊蜜
②長根
③蟻蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④