Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12963]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 34人中
正解数 23人
正解率 67.65%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①紫
②諏
③酢
④洲
解答を表示する

正解:③

①左党
②砂糖
③巣
④佐藤
解答を表示する

正解:②

①炎
②塩
③縁
④宴
解答を表示する

正解:②

①粕
②課
③貸
④架
解答を表示する

正解:①

①将来
②正気
③証拠
④差東
解答を表示する

正解:醤油

①醤油
②味噌
③基礎
④未知
解答を表示する

正解:②

①御園
②糠
③稿
④候
解答を表示する

正解:②

①倥
②公示
③工事
④高
解答を表示する

正解:麹

①麹
②枯市
③辛子
④唐士
解答を表示する

正解:③

①なさけ
②彼氏
③みやび
④わさび
解答を表示する

正解:④

①えっきょう
②らっきょう
③てっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:②

①糠味噌
②康阿蘇
③糠木曾
④すさみ
解答を表示する

正解:①

①康味素
②二夜
③一夜
④四夜
解答を表示する

正解:③

①楢良
②相良
③三夜
④南良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①奈良
②拍菜
③舶載
④白采
解答を表示する

正解:白菜

①白菜
②宅庵
③卓庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①拓庵
②腹心
③副腎
④福新
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②福神
③朝
④浅
解答を表示する

正解:④

①足跡
②潜
③即積
④即席
解答を表示する

正解:④

①保存
②保健
③保管
④保険
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当期
③当選
④当確
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②卓
③早
④相
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①座席
②たりん
③もりん
④きりん
解答を表示する

正解:みりん

①赤かぶ
②赤がみ
③赤がり
④赤かべ
解答を表示する

正解:①

①青痣
②青雲
③青春
④青菜
解答を表示する

正解:④

①坩
②坪
③壱
④みりん
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①壺
②野沢奈
③小沢菜
④矢沢菜
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②杜口
③守口
④盛口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②松前
③野沢菜
④訟前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①末前
②スロット
③シロップ
④スコップ
解答を表示する

正解:③

①ショップ
②甘素
③天酢
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①降
②尼酢
③吉
④来
解答を表示する

正解:古

①すぐき
②古
③はぐき
④すてき
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②ニシン
③すぐに
④ミシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②あちゃら
③おちゃめ
④へちゃら
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①フシン
②山海
③山塊
④三海
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまり
③きまり
④参会
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べったり
③ぐうたら
④たまに
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べっぴん
②侘
③舵
④蛇
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②裂粕
③鉈
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①仙枚
②百枚
③千枚
④十枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②はきはき
③はしはし
④はんはん
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①鮭粕
②やがら
③やつら
④やおら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②やたら
③二四六
④三三九
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②博島菜
③七五三
④宏島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①広島菜
②味生菜
③任生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②壬生菜
③分担
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①文天
②那須
③成子
④茄子
解答を表示する

正解:④

①長根
②奈須
③中根
④小根
解答を表示する

正解:大根

①蜂蜜
②蠅蜜
③大根
④蚊蜜
解答を表示する

正解:①