Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12964]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 赤かべ
  2. 赤がり
  3. 赤がみ
  4. 赤かぶ
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 24人中
正解数 17人
正解率 70.83%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②洲
③巣
④酢
解答を表示する

正解:④

①差東
②左党
③赤かべ
④佐藤
解答を表示する

正解:砂糖

①炎
②塩
③宴
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①縁
②課
③架
④貸
解答を表示する

正解:粕

①証拠
②粕
③醤油
④正気
解答を表示する

正解:③

①未知
②基礎
③味噌
④御園
解答を表示する

正解:③

①倥
②将来
③稿
④糠
解答を表示する

正解:④

①公示
②候
③工事
④高
解答を表示する

正解:麹

①彼氏
②唐士
③枯市
④辛子
解答を表示する

正解:④

①みやび
②わさび
③なさけ
④すさみ
解答を表示する

正解:②

①こっきょう
②てっきょう
③らっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:③

①糠味噌
②麹
③糠木曾
④康阿蘇
解答を表示する

正解:①

①康味素
②二夜
③一夜
④四夜
解答を表示する

正解:③

①相良
②三夜
③南良
④楢良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②舶載
③拍菜
④奈良
解答を表示する

正解:白菜

①拓庵
②白菜
③宅庵
④卓庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①沢庵
②福神
③腹心
④福新
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②麻
③副腎
④浅
解答を表示する

正解:④

①足跡
②即積
③潜
④座席
解答を表示する

正解:即席

①保健
②保存
③即席
④保険
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当座
③保管
④当確
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②草
③卓
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②もりん
③みりん
④当選
解答を表示する

正解:③

①紫
②芝
③たりん
④柴
解答を表示する

正解:④

①青菜
②青雲
③青痣
④屡
解答を表示する

正解:①

①青春
②坩
③坪
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②壱
③野沢菜
④小沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②矢沢菜
③森口
④盛口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①杜口
②抹前
③末前
④訟前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②松前
③ショップ
④スロット
解答を表示する

正解:①

①尼酢
②甘酢
③スコップ
④天酢
解答を表示する

正解:②

①来
②古
③降
④吉
解答を表示する

正解:②

①すぐき
②はぐき
③すぐに
④すてき
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②ニシン
③フシン
④甘素
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②へちゃら
③あしゅら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①ミシン
②山塊
③山海
④参会
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②きまり
③三海
④たまに
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②たかり
③べったり
④べっぴん
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①ぐうたら
②侘
③鉈
④舵
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②裂粕
③酒精
④蛇
解答を表示する

正解:①

①千枚
②百枚
③鮭粕
④十枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②はしはし
③はんはん
④はきはき
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やおら
③やがら
④やつら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②三五八
③仙枚
④二四六
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①三三九
②弘島菜
③広島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②壬生菜
③士生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②文旦
③博島菜
④分担
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②分天
③成子
④茄子
解答を表示する

正解:④

①長根
②小根
③大根
④中根
解答を表示する

正解:③

①蟻蜜
②蚊蜜
③蜂蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:③