Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12966]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 43人中
正解数 38人
正解率 88.37%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②諏
③壱
④巣
解答を表示する

正解:①

①佐藤
②左党
③洲
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①縁
②宴
③差東
④炎
解答を表示する

正解:塩

①粕
②塩
③貸
④課
解答を表示する

正解:①

①証拠
②正気
③将来
④醤油
解答を表示する

正解:④

①架
②味噌
③御園
④未知
解答を表示する

正解:②

①候
②糠
③稿
④基礎
解答を表示する

正解:②

①公示
②高
③麹
④倥
解答を表示する

正解:③

①唐士
②彼氏
③枯市
④工事
解答を表示する

正解:辛子

①辛子
②すさみ
③なさけ
④みやび
解答を表示する

正解:わさび

①えっきょう
②らっきょう
③こっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:②

①康味素
②糠味噌
③糠木曾
④わさび
解答を表示する

正解:②

①一夜
②二夜
③四夜
④康阿蘇
解答を表示する

正解:①

①相良
②三夜
③楢良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①南良
②拍菜
③舶載
④白采
解答を表示する

正解:白菜

①拓庵
②白菜
③宅庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②福神
③卓庵
④副腎
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①福新
②潜
③浅
④麻
解答を表示する

正解:③

①座席
②即席
③朝
④即積
解答を表示する

正解:②

①保険
②保管
③保健
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当座
③当選
④当確
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②早
③草
④卓
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②たりん
③足跡
④きりん
解答を表示する

正解:みりん

①芝
②紫
③柴
④屡
解答を表示する

正解:③

①赤かぶ
②赤がみ
③みりん
④赤かべ
解答を表示する

正解:①

①青菜
②赤がり
③青痣
④青春
解答を表示する

正解:①

①矢沢菜
②野沢菜
③小沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②盛口
③守口
④青雲
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②松前
③抹前
④森口
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②スロット
③末前
④スコップ
解答を表示する

正解:①

①天酢
②甘酢
③ショップ
④尼酢
解答を表示する

正解:②

①来
②甘素
③古
④降
解答を表示する

正解:③

①すぐき
②吉
③はぐき
④すぐに
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ミシン
③カシン
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②へちゃら
③おちゃめ
④すてき
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②あちゃら
③三海
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①参会
②たまに
③たかり
④きまり
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②たまり
③ぐうたら
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②侘
③舵
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②酒粕
③裂粕
④鮭粕
解答を表示する

正解:②

①千枚
②百枚
③仙枚
④十枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②べっぴん
③はきはき
④はしはし
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やたら
③やおら
④やがら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②七五三
③三三九
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②はりはり
③博島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②士生菜
③壬生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①広島菜
②文旦
③分担
④分天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②文天
③奈須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①成子
②中根
③大根
④長根
解答を表示する

正解:③

①蟻蜜
②蜂蜜
③蚊蜜
④小根
解答を表示する

正解:②