Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12967]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 野沢奈
  2. 矢沢菜
  3. 野沢菜
  4. 小沢菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 29人
正解率 90.63%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②小沢菜
③諏
④酢
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②佐藤
③洲
④左党
解答を表示する

正解:①

①差東
②縁
③炎
④塩
解答を表示する

正解:④

①貸
②架
③宴
④課
解答を表示する

正解:粕

①正気
②将来
③醤油
④証拠
解答を表示する

正解:③

①御園
②粕
③基礎
④未知
解答を表示する

正解:味噌

①候
②倥
③糠
④味噌
解答を表示する

正解:③

①工事
②麹
③公示
④高
解答を表示する

正解:②

①彼氏
②稿
③枯市
④辛子
解答を表示する

正解:④

①なさけ
②すさみ
③唐士
④わさび
解答を表示する

正解:④

①らっきょう
②てっきょう
③みやび
④えっきょう
解答を表示する

正解:①

①糠木曾
②糠味噌
③こっきょう
④康味素
解答を表示する

正解:②

①康阿蘇
②一夜
③四夜
④三夜
解答を表示する

正解:②

①楢良
②奈良
③相良
④二夜
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①南良
②白菜
③白采
④拍菜
解答を表示する

正解:②

①卓庵
②舶載
③沢庵
④宅庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①拓庵
②腹心
③副腎
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①福新
②浅
③朝
④潜
解答を表示する

正解:②

①座席
②即席
③麻
④即積
解答を表示する

正解:②

①保存
②保険
③保管
④足跡
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保健
②当期
③当確
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②卓
③当選
④草
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①相
②もりん
③たりん
④きりん
解答を表示する

正解:みりん

①みりん
②屡
③紫
④芝
解答を表示する

正解:柴

①赤がり
②赤かぶ
③赤がみ
④赤かべ
解答を表示する

正解:②

①青春
②青菜
③柴
④青痣
解答を表示する

正解:②

①坪
②坩
③壱
④青雲
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①杜口
②守口
③壺
④森口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②盛口
③訟前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②スロット
③抹前
④ショップ
解答を表示する

正解:シロップ

①甘酢
②甘素
③天酢
④シロップ
解答を表示する

正解:①

①来
②尼酢
③降
④古
解答を表示する

正解:④

①はぐき
②すぐき
③すてき
④すぐに
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②フシン
③吉
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②おちゃめ
③へちゃら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①ミシン
②三海
③参会
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①山塊
②たまり
③きまり
④たかり
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たまに
②べっぴん
③べったり
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①ぐうたら
②鉈
③舵
④侘
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②酒粕
③蛇
④裂粕
解答を表示する

正解:②

①千枚
②酒精
③百枚
④仙枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②十枚
③はりはり
④はんはん
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やがら
③やたら
④はしはし
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②二四六
③やつら
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②三三九
③博島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①弘島菜
②任生菜
③味生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②文天
③士生菜
④分天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②茄子
③那須
④奈須
解答を表示する

正解:②

①分担
②小根
③長根
④中根
解答を表示する

正解:大根

①蜂蜜
②大根
③蠅蜜
④蟻蜜
解答を表示する

正解:①