Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12968]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 守口
  2. 盛口
  3. 森口
  4. 杜口
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 34人中
正解数 20人
正解率 58.82%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②杜口
③洲
④酢
解答を表示する

正解:④

①差東
②佐藤
③砂糖
④左党
解答を表示する

正解:③

①炎
②縁
③諏
④宴
解答を表示する

正解:塩

①課
②塩
③貸
④架
解答を表示する

正解:粕

①醤油
②正気
③証拠
④粕
解答を表示する

正解:①

①味噌
②基礎
③御園
④将来
解答を表示する

正解:①

①未知
②倥
③稿
④糠
解答を表示する

正解:④

①工事
②公示
③候
④高
解答を表示する

正解:麹

①辛子
②枯市
③麹
④彼氏
解答を表示する

正解:①

①みやび
②すさみ
③わさび
④唐士
解答を表示する

正解:③

①えっきょう
②なさけ
③らっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:③

①康味素
②糠木曾
③てっきょう
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①一夜
②二夜
③三夜
④四夜
解答を表示する

正解:①

①南良
②康阿蘇
③楢良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①相良
②白菜
③舶載
④拍菜
解答を表示する

正解:②

①白采
②拓庵
③卓庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②福神
③福新
④宅庵
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②麻
③浅
④潜
解答を表示する

正解:③

①即席
②座席
③即積
④腹心
解答を表示する

正解:①

①保存
②保健
③保険
④保管
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当座
③足跡
④当確
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②当期
③草
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②もりん
③相
④たりん
解答を表示する

正解:みりん

①芝
②柴
③紫
④屡
解答を表示する

正解:②

①赤がり
②赤かべ
③みりん
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青雲
②青菜
③青痣
④青春
解答を表示する

正解:②

①坪
②壱
③坩
④赤がみ
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②小沢菜
③野沢菜
④矢沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①抹前
②松前
③訟前
④壺
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②シロップ
③スロット
④ショップ
解答を表示する

正解:②

①天酢
②甘素
③末前
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①吉
②古
③尼酢
④来
解答を表示する

正解:②

①すぐき
②降
③はぐき
④すぐに
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②ミシン
③すてき
④カシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①フシン
②あしゅら
③へちゃら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①あちゃら
②三海
③山塊
④参会
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②山海
③たまに
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②きまり
③べったり
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②ぐうたら
③鉈
④蛇
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②鮭粕
③酒粕
④酒精
解答を表示する

正解:③

①仙枚
②十枚
③侘
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はりはり
③はしはし
④はんはん
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やおら
③やつら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②三三九
③百枚
④二四六
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②博島菜
③広島菜
④三五八
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①宏島菜
②士生菜
③味生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②文旦
③分天
④分担
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②成子
③壬生菜
④奈須
解答を表示する

正解:茄子

①中根
②小根
③大根
④茄子
解答を表示する

正解:③

①蠅蜜
②蟻蜜
③蚊蜜
④長根
解答を表示する

正解:蜂蜜