Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12969]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 松前
  2. 訟前
  3. 末前
  4. 抹前
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 37人中
正解数 31人
正解率 83.78%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①訟前
②洲
③巣
④諏
解答を表示する

正解:酢

①差東
②酢
③佐藤
④左党
解答を表示する

正解:砂糖

①宴
②縁
③塩
④炎
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②架
③貸
④課
解答を表示する

正解:粕

①将来
②証拠
③醤油
④正気
解答を表示する

正解:③

①未知
②粕
③御園
④基礎
解答を表示する

正解:味噌

①味噌
②倥
③候
④稿
解答を表示する

正解:糠

①公示
②糠
③麹
④工事
解答を表示する

正解:③

①辛子
②彼氏
③唐士
④枯市
解答を表示する

正解:①

①高
②すさみ
③わさび
④みやび
解答を表示する

正解:③

①てっきょう
②らっきょう
③こっきょう
④なさけ
解答を表示する

正解:②

①康味素
②えっきょう
③糠味噌
④糠木曾
解答を表示する

正解:③

①二夜
②一夜
③三夜
④康阿蘇
解答を表示する

正解:②

①南良
②相良
③楢良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②白菜
③四夜
④白采
解答を表示する

正解:②

①沢庵
②卓庵
③拓庵
④宅庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②福神
③舶載
④腹心
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②副腎
③朝
④浅
解答を表示する

正解:④

①座席
②即積
③足跡
④潜
解答を表示する

正解:即席

①保険
②保健
③保管
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①即席
②当座
③当選
④当期
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②当確
③相
④卓
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①草
②もりん
③みりん
④たりん
解答を表示する

正解:③

①柴
②屡
③きりん
④芝
解答を表示する

正解:①

①紫
②赤がみ
③赤かぶ
④赤がり
解答を表示する

正解:③

①青春
②青雲
③赤かべ
④青痣
解答を表示する

正解:青菜

①壱
②坩
③坪
④青菜
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②矢沢菜
③野沢菜
④小沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②杜口
③守口
④壺
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①スロット
②ショップ
③森口
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①甘酢
②スコップ
③尼酢
④甘素
解答を表示する

正解:①

①天酢
②来
③降
④古
解答を表示する

正解:④

①はぐき
②すぐき
③吉
④すぐに
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すてき
②ミシン
③ニシン
④カシン
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②フシン
③あしゅら
④へちゃら
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山塊
③山海
④三海
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①おちゃめ
②たまに
③たかり
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べったり
③きまり
④ぐうたら
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②べっぴん
③舵
④侘
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②酒精
③鮭粕
④裂粕
解答を表示する

正解:①

①十枚
②仙枚
③蛇
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②百枚
③はりはり
④はきはき
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やたら
③やがら
④はんはん
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②三三九
③二四六
④やつら
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②宏島菜
③弘島菜
④博島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②味生菜
③任生菜
④三五八
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②分担
③士生菜
④分天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①文天
②茄子
③那須
④成子
解答を表示する

正解:②

①奈須
②大根
③中根
④小根
解答を表示する

正解:②

①蚊蜜
②長根
③蟻蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④