Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12970]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. ショップ
  2. スロット
  3. スコップ
  4. シロップ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 26人中
正解数 23人
正解率 88.46%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①スロット
②諏
③洲
④酢
解答を表示する

正解:④

①巣
②差東
③佐藤
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①塩
②縁
③宴
④左党
解答を表示する

正解:①

①貸
②架
③課
④粕
解答を表示する

正解:④

①炎
②正気
③証拠
④将来
解答を表示する

正解:醤油

①基礎
②味噌
③未知
④御園
解答を表示する

正解:②

①倥
②候
③稿
④醤油
解答を表示する

正解:糠

①麹
②高
③公示
④工事
解答を表示する

正解:①

①辛子
②枯市
③彼氏
④唐士
解答を表示する

正解:①

①なさけ
②みやび
③すさみ
④糠
解答を表示する

正解:わさび

①てっきょう
②わさび
③こっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①えっきょう
②康阿蘇
③糠味噌
④糠木曾
解答を表示する

正解:③

①三夜
②康味素
③一夜
④二夜
解答を表示する

正解:③

①南良
②楢良
③四夜
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②舶載
③拍菜
④相良
解答を表示する

正解:白菜

①沢庵
②卓庵
③拓庵
④白菜
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②腹心
③福新
④宅庵
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①福神
②潜
③麻
④朝
解答を表示する

正解:浅

①座席
②即席
③即積
④浅
解答を表示する

正解:②

①保存
②保険
③保健
④足跡
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③当座
④保管
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②卓
③当選
④相
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①早
②きりん
③みりん
④もりん
解答を表示する

正解:③

①柴
②紫
③芝
④屡
解答を表示する

正解:①

①赤がみ
②赤がり
③たりん
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青痣
②赤かべ
③青春
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壺
②青雲
③坪
④壱
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①坩
②矢沢菜
③小沢菜
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②杜口
③野沢奈
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②抹前
③訟前
④盛口
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①甘酢
②甘素
③尼酢
④天酢
解答を表示する

正解:①

①降
②吉
③古
④松前
解答を表示する

正解:③

①すぐに
②はぐき
③すぐき
④来
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すてき
②フシン
③ミシン
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あしゅら
③へちゃら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②カシン
③三海
④山塊
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たまに
③きまり
④山海
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べっぴん
③たかり
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べったり
②鉈
③侘
④舵
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①蛇
②裂粕
③酒粕
④酒精
解答を表示する

正解:③

①鮭粕
②千枚
③仙枚
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はんはん
③はりはり
④はきはき
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やたら
③やおら
④百枚
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②七五三
③やがら
④二四六
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②宏島菜
③広島菜
④三三九
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②壬生菜
③任生菜
④博島菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②味生菜
③分天
④分担
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②文天
③成子
④茄子
解答を表示する

正解:④

①長根
②小根
③大根
④那須
解答を表示する

正解:③

①蜂蜜
②蠅蜜
③蟻蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:①