Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12971]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 甘酢
  2. 尼酢
  3. 甘素
  4. 天酢
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 29人
正解率 90.63%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②洲
③巣
④天酢
解答を表示する

正解:①

①左党
②砂糖
③諏
④差東
解答を表示する

正解:②

①塩
②宴
③炎
④縁
解答を表示する

正解:①

①課
②架
③粕
④貸
解答を表示する

正解:③

①醤油
②佐藤
③証拠
④将来
解答を表示する

正解:①

①味噌
②御園
③未知
④正気
解答を表示する

正解:①

①基礎
②稿
③糠
④倥
解答を表示する

正解:③

①高
②公示
③麹
④工事
解答を表示する

正解:③

①候
②彼氏
③辛子
④枯市
解答を表示する

正解:③

①唐士
②わさび
③なさけ
④すさみ
解答を表示する

正解:②

①みやび
②こっきょう
③てっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①えっきょう
②康阿蘇
③糠木曾
④康味素
解答を表示する

正解:糠味噌

①一夜
②三夜
③糠味噌
④二夜
解答を表示する

正解:①

①奈良
②楢良
③相良
④南良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②白采
③四夜
④白菜
解答を表示する

正解:④

①拍菜
②卓庵
③拓庵
④宅庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②腹心
③副腎
④沢庵
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①潜
②福新
③朝
④浅
解答を表示する

正解:④

①即席
②座席
③即積
④麻
解答を表示する

正解:①

①足跡
②保存
③保管
④保健
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③保険
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②早
③当選
④相
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②草
③もりん
④たりん
解答を表示する

正解:みりん

①柴
②紫
③屡
④みりん
解答を表示する

正解:①

①赤がみ
②赤がり
③芝
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①赤かべ
②青雲
③青痣
④青春
解答を表示する

正解:青菜

①青菜
②坪
③壱
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②小沢菜
③坩
④矢沢菜
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②守口
③野沢菜
④杜口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②盛口
③訟前
④末前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②松前
③ショップ
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①吉
②降
③スコップ
④来
解答を表示する

正解:古

①はぐき
②すぐき
③古
④すぐに
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②フシン
③すてき
④ミシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②カシン
③へちゃら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②あしゅら
③山塊
④三海
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまり
③たまに
④きまり
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①参会
②べったら
③べっぴん
④ぐうたら
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②蛇
③侘
④べったり
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②酒粕
③酒精
④鉈
解答を表示する

正解:②

①千枚
②仙枚
③裂粕
④十枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①百枚
②はんはん
③はしはし
④はきはき
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やがら
③やつら
④やおら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②三三九
③はりはり
④二四六
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①三五八
②博島菜
③弘島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②士生菜
③味生菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②文旦
③分天
④文天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②奈須
③茄子
④分担
解答を表示する

正解:③

①那須
②中根
③大根
④長根
解答を表示する

正解:③

①小根
②蠅蜜
③蚊蜜
④蟻蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜