Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12972]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 26人
正解率 81.25%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②諏
③酢
④洲
解答を表示する

正解:③

①左党
②降
③砂糖
④差東
解答を表示する

正解:③

①縁
②塩
③佐藤
④炎
解答を表示する

正解:②

①宴
②架
③粕
④課
解答を表示する

正解:③

①貸
②正気
③醤油
④証拠
解答を表示する

正解:③

①味噌
②基礎
③将来
④未知
解答を表示する

正解:①

①糠
②倥
③稿
④候
解答を表示する

正解:①

①工事
②御園
③高
④公示
解答を表示する

正解:麹

①麹
②辛子
③唐士
④枯市
解答を表示する

正解:②

①すさみ
②わさび
③なさけ
④彼氏
解答を表示する

正解:②

①らっきょう
②こっきょう
③えっきょう
④みやび
解答を表示する

正解:①

①てっきょう
②糠味噌
③康阿蘇
④康味素
解答を表示する

正解:②

①一夜
②三夜
③糠木曾
④四夜
解答を表示する

正解:①

①南良
②楢良
③相良
④二夜
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②奈良
③白采
④舶載
解答を表示する

正解:①

①拍菜
②宅庵
③沢庵
④拓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①卓庵
②福神
③副腎
④福新
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①潜
②麻
③朝
④浅
解答を表示する

正解:④

①即積
②腹心
③即席
④足跡
解答を表示する

正解:③

①保存
②保管
③保険
④座席
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②保健
③当確
④当期
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②卓
③早
④草
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②もりん
③当座
④きりん
解答を表示する

正解:みりん

①屡
②芝
③紫
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤かぶ
②みりん
③赤がみ
④赤がり
解答を表示する

正解:①

①赤かべ
②青春
③青雲
④青菜
解答を表示する

正解:④

①坪
②青痣
③坩
④壱
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②矢沢菜
③野沢奈
④壺
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②杜口
③盛口
④野沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②訟前
③森口
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②スロット
③ショップ
④末前
解答を表示する

正解:①

①天酢
②甘酢
③尼酢
④スコップ
解答を表示する

正解:②

①すてき
②すぐに
③はぐき
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②甘素
③カシン
④フシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①ミシン
②あしゅら
③おちゃめ
④へちゃら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②あちゃら
③山海
④山塊
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①参会
②たまり
③たかり
④たまに
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②ぐうたら
③きまり
④べったり
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②舵
③蛇
④べっぴん
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②酒精
③鮭粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①百枚
②鉈
③千枚
④十枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はりはり
③はんはん
④仙枚
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はきはき
②やたら
③やおら
④やつら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②二四六
③三三九
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②やがら
③博島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②壬生菜
③味生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②分天
③分担
④文天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②宏島菜
③奈須
④成子
解答を表示する

正解:①

①大根
②長根
③中根
④小根
解答を表示する

正解:①

①蟻蜜
②那須
③蠅蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④