Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12973]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. すぐき
  2. すてき
  3. はぐき
  4. すぐに
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 28人中
正解数 23人
正解率 82.14%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②諏
③洲
④すぐに
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②差東
③左党
④巣
解答を表示する

正解:①

①宴
②縁
③佐藤
④塩
解答を表示する

正解:④

①架
②炎
③粕
④課
解答を表示する

正解:③

①証拠
②正気
③貸
④醤油
解答を表示する

正解:④

①御園
②基礎
③味噌
④未知
解答を表示する

正解:③

①稿
②候
③倥
④将来
解答を表示する

正解:糠

①公示
②糠
③高
④工事
解答を表示する

正解:麹

①彼氏
②辛子
③麹
④唐士
解答を表示する

正解:②

①枯市
②わさび
③なさけ
④すさみ
解答を表示する

正解:②

①みやび
②えっきょう
③らっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:③

①糠味噌
②糠木曾
③康味素
④こっきょう
解答を表示する

正解:①

①二夜
②四夜
③三夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①奈良
②南良
③康阿蘇
④楢良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①相良
②舶載
③白采
④白菜
解答を表示する

正解:④

①拍菜
②宅庵
③卓庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②腹心
③副腎
④福新
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②浅
③拓庵
④潜
解答を表示する

正解:②

①座席
②足跡
③即積
④麻
解答を表示する

正解:即席

①保健
②即席
③保存
④保険
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②保管
③当座
④当確
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当期
②早
③草
④卓
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②みりん
③相
④たりん
解答を表示する

正解:②

①屡
②芝
③紫
④きりん
解答を表示する

正解:柴

①赤かぶ
②赤がみ
③赤がり
④赤かべ
解答を表示する

正解:①

①青雲
②青痣
③柴
④青菜
解答を表示する

正解:④

①青春
②壱
③坩
④坪
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②矢沢菜
③野沢菜
④壺
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②杜口
③盛口
④小沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①森口
②末前
③抹前
④訟前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②シロップ
③松前
④ショップ
解答を表示する

正解:②

①甘酢
②尼酢
③天酢
④甘素
解答を表示する

正解:①

①スコップ
②来
③吉
④降
解答を表示する

正解:古

①古
②フシン
③ニシン
④ミシン
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②へちゃら
③あちゃら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①カシン
②山塊
③山海
④三海
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②たかり
③たまり
④きまり
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②ぐうたら
③参会
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②鉈
③蛇
④侘
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②べっぴん
③鮭粕
④酒精
解答を表示する

正解:①

①裂粕
②千枚
③百枚
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①仙枚
②はんはん
③はしはし
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やつら
③やたら
④やおら
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②七五三
③三五八
④はきはき
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②博島菜
③三三九
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②士生菜
③宏島菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②任生菜
③分天
④文天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②文旦
③那須
④奈須
解答を表示する

正解:①

①長根
②成子
③大根
④中根
解答を表示する

正解:③

①蠅蜜
②小根
③蜂蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:③