Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12974]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. ニシン
  2. ミシン
  3. カシン
  4. フシン
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 38人中
正解数 33人
正解率 86.84%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②酢
③洲
④諏
解答を表示する

正解:②

①フシン
②左党
③佐藤
④差東
解答を表示する

正解:砂糖

①宴
②炎
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①粕
②架
③貸
④縁
解答を表示する

正解:①

①正気
②醤油
③将来
④証拠
解答を表示する

正解:②

①未知
②味噌
③基礎
④課
解答を表示する

正解:②

①候
②倥
③稿
④御園
解答を表示する

正解:糠

①工事
②糠
③公示
④麹
解答を表示する

正解:④

①唐士
②高
③枯市
④彼氏
解答を表示する

正解:辛子

①すさみ
②辛子
③なさけ
④みやび
解答を表示する

正解:わさび

①らっきょう
②えっきょう
③てっきょう
④わさび
解答を表示する

正解:①

①糠木曾
②こっきょう
③康阿蘇
④康味素
解答を表示する

正解:糠味噌

①一夜
②糠味噌
③二夜
④四夜
解答を表示する

正解:①

①相良
②三夜
③南良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②白菜
③舶載
④楢良
解答を表示する

正解:②

①拓庵
②沢庵
③白采
④卓庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②福新
③宅庵
④腹心
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②潜
③福神
④浅
解答を表示する

正解:④

①麻
②足跡
③即席
④座席
解答を表示する

正解:③

①保存
②即積
③保険
④保健
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②保管
③当確
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当選
②卓
③草
④相
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②みりん
③たりん
④早
解答を表示する

正解:②

①紫
②もりん
③屡
④芝
解答を表示する

正解:柴

①赤がり
②柴
③赤かべ
④赤がみ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青菜
②青春
③赤かぶ
④青痣
解答を表示する

正解:①

①坩
②壱
③青雲
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②矢沢菜
③野沢奈
④坪
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②小沢菜
③杜口
④森口
解答を表示する

正解:守口

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②抹前
③松前
④末前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②スコップ
③シロップ
④ショップ
解答を表示する

正解:③

①甘酢
②守口
③天酢
④尼酢
解答を表示する

正解:①

①来
②吉
③甘素
④降
解答を表示する

正解:古

①すぐに
②古
③はぐき
④すてき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①あしゅら
②おちゃめ
③あちゃら
④すぐき
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②三海
③山塊
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たまに
③たまり
④へちゃら
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たかり
②べったら
③べっぴん
④ぐうたら
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②侘
③鉈
④蛇
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②酒精
③べったり
④鮭粕
解答を表示する

正解:①

①千枚
②十枚
③百枚
④仙枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①裂粕
②はんはん
③はきはき
④はしはし
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はりはり
②やおら
③やつら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②七五三
③やがら
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②博島菜
③三三九
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②味生菜
③宏島菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②分担
③分天
④文天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①士生菜
②茄子
③那須
④成子
解答を表示する

正解:②

①中根
②長根
③大根
④奈須
解答を表示する

正解:③

①蚊蜜
②蜂蜜
③小根
④蟻蜜
解答を表示する

正解:②