Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12975]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. おちゃめ
  2. あちゃら
  3. あしゅら
  4. へちゃら
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 28人中
正解数 12人
正解率 42.86%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②あしゅら
③酢
④洲
解答を表示する

正解:③

①左党
②佐藤
③差東
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①炎
②塩
③巣
④宴
解答を表示する

正解:②

①課
②粕
③縁
④架
解答を表示する

正解:②

①醤油
②将来
③貸
④証拠
解答を表示する

正解:①

①基礎
②未知
③御園
④味噌
解答を表示する

正解:④

①糠
②候
③正気
④稿
解答を表示する

正解:①

①麹
②工事
③倥
④公示
解答を表示する

正解:①

①唐士
②彼氏
③高
④辛子
解答を表示する

正解:④

①みやび
②すさみ
③枯市
④わさび
解答を表示する

正解:④

①てっきょう
②えっきょう
③なさけ
④こっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①糠味噌
②らっきょう
③康味素
④糠木曾
解答を表示する

正解:①

①一夜
②二夜
③康阿蘇
④四夜
解答を表示する

正解:①

①楢良
②相良
③三夜
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②南良
③白菜
④舶載
解答を表示する

正解:③

①拍菜
②拓庵
③沢庵
④卓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①宅庵
②福神
③福新
④腹心
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②潜
③麻
④朝
解答を表示する

正解:浅

①座席
②足跡
③即席
④浅
解答を表示する

正解:③

①保管
②保存
③保険
④即積
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当座
③保健
④当確
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当選
②相
③早
④草
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①卓
②きりん
③もりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①屡
②紫
③たりん
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤かぶ
②芝
③赤がり
④赤かべ
解答を表示する

正解:①

①青雲
②青痣
③赤がみ
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壱
②壺
③青春
④坩
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②小沢菜
③野沢菜
④矢沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②杜口
③盛口
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②抹前
③末前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②シロップ
③スコップ
④坪
解答を表示する

正解:②

①甘酢
②尼酢
③天酢
④甘素
解答を表示する

正解:①

①吉
②来
③降
④ショップ
解答を表示する

正解:古

①すぐき
②古
③はぐき
④すてき
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②ミシン
③カシン
④すぐに
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①山海
②フシン
③参会
④山塊
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①三海
②たまに
③たまり
④きまり
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たかり
②ぐうたら
③べったら
④べったり
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②べっぴん
③舵
④侘
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②酒精
③蛇
④鮭粕
解答を表示する

正解:酒粕

①十枚
②仙枚
③千枚
④百枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はりはり
③酒粕
④はしはし
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はんはん
②やつら
③やたら
④やがら
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②三五八
③七五三
④やおら
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①二四六
②弘島菜
③広島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①博島菜
②壬生菜
③味生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②分担
③文旦
④任生菜
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②分天
③奈須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①中根
②大根
③長根
④小根
解答を表示する

正解:②

①成子
②蜂蜜
③蟻蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:②