Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12976]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 山塊
  2. 参会
  3. 山海
  4. 三海
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 33人中
正解数 25人
正解率 75.76%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②諏
③洲
④酢
解答を表示する

正解:④

①左党
②砂糖
③三海
④差東
解答を表示する

正解:②

①佐藤
②宴
③炎
④塩
解答を表示する

正解:④

①粕
②縁
③貸
④架
解答を表示する

正解:①

①課
②正気
③将来
④証拠
解答を表示する

正解:醤油

①基礎
②醤油
③未知
④御園
解答を表示する

正解:味噌

①稿
②倥
③味噌
④候
解答を表示する

正解:糠

①工事
②公示
③高
④麹
解答を表示する

正解:④

①唐士
②辛子
③糠
④枯市
解答を表示する

正解:②

①彼氏
②なさけ
③すさみ
④みやび
解答を表示する

正解:わさび

①えっきょう
②こっきょう
③てっきょう
④わさび
解答を表示する

正解:らっきょう

①糠味噌
②らっきょう
③康味素
④糠木曾
解答を表示する

正解:①

①二夜
②一夜
③三夜
④康阿蘇
解答を表示する

正解:②

①四夜
②南良
③相良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②楢良
③舶載
④拍菜
解答を表示する

正解:①

①卓庵
②宅庵
③沢庵
④白采
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②腹心
③拓庵
④福新
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②浅
③潜
④朝
解答を表示する

正解:②

①即積
②即席
③座席
④足跡
解答を表示する

正解:②

①保管
②福神
③保健
④保険
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②当選
③当期
④保存
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②草
③当座
④相
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②たりん
③きりん
④卓
解答を表示する

正解:みりん

①みりん
②紫
③屡
④芝
解答を表示する

正解:柴

①赤かぶ
②赤がみ
③柴
④赤がり
解答を表示する

正解:①

①青雲
②青痣
③赤かべ
④青春
解答を表示する

正解:青菜

①壺
②坪
③青菜
④坩
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②小沢菜
③野沢菜
④矢沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②守口
③盛口
④森口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①壱
②抹前
③松前
④末前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①訟前
②シロップ
③ショップ
④スロット
解答を表示する

正解:②

①天酢
②スコップ
③甘素
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①来
②降
③尼酢
④吉
解答を表示する

正解:古

①古
②すぐに
③はぐき
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②ニシン
③フシン
④すてき
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②おちゃめ
③へちゃら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①たかり
②たまり
③きまり
④ミシン
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②ぐうたら
③べったら
④べったり
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②たまに
③蛇
④舵
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②酒粕
③裂粕
④鮭粕
解答を表示する

正解:②

①鉈
②千枚
③十枚
④仙枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②はんはん
③はきはき
④百枚
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やがら
③やつら
④はしはし
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やおら
②三五八
③三三九
④七五三
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②二四六
③博島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②任生菜
③壬生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②文天
③分天
④広島菜
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②奈須
③那須
④成子
解答を表示する

正解:①

①文旦
②長根
③小根
④中根
解答を表示する

正解:大根

①蟻蜜
②蚊蜜
③蜂蜜
④大根
解答を表示する

正解:③