Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12977]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. たかり
  2. たまに
  3. きまり
  4. たまり
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 27人中
正解数 23人
正解率 85.19%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②巣
③洲
④諏
解答を表示する

正解:①

①左党
②佐藤
③差東
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①縁
②塩
③炎
④宴
解答を表示する

正解:②

①課
②たまに
③粕
④架
解答を表示する

正解:③

①証拠
②正気
③醤油
④貸
解答を表示する

正解:③

①未知
②味噌
③御園
④将来
解答を表示する

正解:②

①糠
②候
③基礎
④倥
解答を表示する

正解:①

①高
②稿
③工事
④公示
解答を表示する

正解:麹

①唐士
②彼氏
③辛子
④枯市
解答を表示する

正解:③

①すさみ
②麹
③みやび
④わさび
解答を表示する

正解:④

①らっきょう
②なさけ
③こっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:①

①糠木曾
②てっきょう
③康味素
④康阿蘇
解答を表示する

正解:糠味噌

①四夜
②三夜
③二夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①南良
②相良
③楢良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②白菜
③拍菜
④舶載
解答を表示する

正解:②

①拓庵
②宅庵
③卓庵
④糠味噌
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②福新
③腹心
④沢庵
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②潜
③福神
④麻
解答を表示する

正解:浅

①即積
②足跡
③座席
④浅
解答を表示する

正解:即席

①保存
②保管
③保険
④即席
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③当選
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②早
③相
④保健
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①卓
②きりん
③もりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①柴
②紫
③屡
④芝
解答を表示する

正解:①

①赤がみ
②赤がり
③赤かべ
④たりん
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青菜
②青痣
③青雲
④青春
解答を表示する

正解:①

①坩
②赤かぶ
③坪
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②壱
③野沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②守口
③矢沢菜
④盛口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②抹前
③杜口
④訟前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②スコップ
③ショップ
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①尼酢
②甘酢
③甘素
④天酢
解答を表示する

正解:②

①来
②古
③松前
④降
解答を表示する

正解:②

①吉
②すてき
③はぐき
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②ニシン
③すぐに
④カシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②おちゃめ
③あしゅら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②三海
③参会
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①ぐうたら
②フシン
③べっぴん
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②鉈
③べったり
④蛇
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①舵
②裂粕
③酒精
④鮭粕
解答を表示する

正解:酒粕

①百枚
②仙枚
③酒粕
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はきはき
③はんはん
④十枚
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やがら
③やおら
④はりはり
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②七五三
③二四六
④三三九
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②やたら
③博島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①弘島菜
②任生菜
③壬生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②分担
③味生菜
④分天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②成子
③茄子
④文旦
解答を表示する

正解:③

①中根
②奈須
③大根
④長根
解答を表示する

正解:③

①蜂蜜
②蠅蜜
③小根
④蚊蜜
解答を表示する

正解:①