Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12979]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 31人中
正解数 15人
正解率 48.39%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②蛇
③洲
④巣
解答を表示する

正解:①

①佐藤
②差東
③砂糖
④諏
解答を表示する

正解:③

①左党
②縁
③塩
④宴
解答を表示する

正解:③

①炎
②架
③粕
④貸
解答を表示する

正解:③

①課
②醤油
③正気
④証拠
解答を表示する

正解:②

①未知
②御園
③基礎
④味噌
解答を表示する

正解:④

①稿
②候
③将来
④糠
解答を表示する

正解:④

①麹
②公示
③工事
④高
解答を表示する

正解:①

①枯市
②彼氏
③辛子
④唐士
解答を表示する

正解:③

①なさけ
②すさみ
③わさび
④みやび
解答を表示する

正解:③

①こっきょう
②らっきょう
③倥
④てっきょう
解答を表示する

正解:②

①糠木曾
②えっきょう
③康阿蘇
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①一夜
②四夜
③三夜
④康味素
解答を表示する

正解:①

①相良
②二夜
③奈良
④南良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②白菜
③拍菜
④楢良
解答を表示する

正解:②

①宅庵
②沢庵
③白采
④卓庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②拓庵
③副腎
④福新
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①潜
②朝
③浅
④麻
解答を表示する

正解:③

①腹心
②足跡
③即席
④即積
解答を表示する

正解:③

①保健
②保管
③保険
④座席
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②保存
③当選
④当期
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②相
③早
④当確
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②たりん
③みりん
④もりん
解答を表示する

正解:③

①屡
②柴
③紫
④卓
解答を表示する

正解:②

①芝
②赤かぶ
③赤かべ
④赤がり
解答を表示する

正解:②

①青痣
②青雲
③青春
④青菜
解答を表示する

正解:④

①赤がみ
②壱
③壺
④坪
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①坩
②矢沢菜
③野沢奈
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②森口
③杜口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②松前
③小沢菜
④訟前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①末前
②ショップ
③スロット
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①スコップ
②甘素
③甘酢
④尼酢
解答を表示する

正解:③

①吉
②古
③降
④天酢
解答を表示する

正解:②

①来
②すてき
③すぐき
④はぐき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②フシン
③すぐに
④ミシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①ニシン
②あしゅら
③へちゃら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②おちゃめ
③山海
④三海
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たまに
③たまり
④山塊
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たかり
②ぐうたら
③べったら
④べったり
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①酒粕
②酒精
③鮭粕
④裂粕
解答を表示する

正解:①

①べっぴん
②千枚
③百枚
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はしはし
③はりはり
④仙枚
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やがら
③やおら
④はきはき
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②七五三
③二四六
④三三九
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②やつら
③広島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①宏島菜
②任生菜
③壬生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②分天
③文旦
④文天
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②那須
③茄子
④奈須
解答を表示する

正解:③

①大根
②分担
③長根
④小根
解答を表示する

正解:①

①蜂蜜
②蟻蜜
③蠅蜜
④中根
解答を表示する

正解:①