Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12980]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 酒粕
  2. 裂粕
  3. 鮭粕
  4. 酒精
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 22人中
正解数 20人
正解率 90.91%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①裂粕
②酢
③諏
④巣
解答を表示する

正解:②

①佐藤
②砂糖
③洲
④左党
解答を表示する

正解:②

①差東
②塩
③炎
④縁
解答を表示する

正解:②

①架
②課
③宴
④貸
解答を表示する

正解:粕

①将来
②証拠
③粕
④醤油
解答を表示する

正解:④

①御園
②未知
③味噌
④正気
解答を表示する

正解:③

①倥
②候
③稿
④糠
解答を表示する

正解:④

①公示
②麹
③工事
④高
解答を表示する

正解:②

①枯市
②基礎
③唐士
④彼氏
解答を表示する

正解:辛子

①辛子
②なさけ
③わさび
④みやび
解答を表示する

正解:③

①すさみ
②らっきょう
③こっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:②

①康味素
②てっきょう
③糠味噌
④糠木曾
解答を表示する

正解:③

①康阿蘇
②一夜
③四夜
④二夜
解答を表示する

正解:②

①楢良
②南良
③三夜
④相良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②白采
③拍菜
④白菜
解答を表示する

正解:④

①卓庵
②沢庵
③奈良
④宅庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②副腎
③腹心
④福新
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②浅
③拓庵
④朝
解答を表示する

正解:②

①足跡
②即席
③即積
④座席
解答を表示する

正解:②

①保存
②保健
③保管
④潜
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②当座
③当期
④保険
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当選
②卓
③草
④相
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②みりん
③早
④きりん
解答を表示する

正解:②

①もりん
②柴
③芝
④屡
解答を表示する

正解:②

①紫
②赤かべ
③赤がり
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青雲
②赤がみ
③青菜
④青春
解答を表示する

正解:③

①坪
②壱
③壺
④青痣
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②小沢菜
③矢沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①坩
②守口
③森口
④盛口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②末前
③杜口
④訟前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②スコップ
③シロップ
④松前
解答を表示する

正解:③

①尼酢
②スロット
③天酢
④甘素
解答を表示する

正解:甘酢

①古
②吉
③降
④甘酢
解答を表示する

正解:①

①すてき
②すぐき
③来
④すぐに
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②ミシン
③はぐき
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②へちゃら
③あちゃら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②三海
③山塊
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たかり
③たまに
④フシン
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①きまり
②ぐうたら
③べったり
④べっぴん
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②舵
③侘
④蛇
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①百枚
②べったら
③仙枚
④十枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①千枚
②はんはん
③はしはし
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やたら
③やおら
④はきはき
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②二四六
③やつら
④七五三
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②弘島菜
③広島菜
④三三九
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①博島菜
②壬生菜
③士生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②文天
③分担
④任生菜
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②那須
③文旦
④茄子
解答を表示する

正解:④

①大根
②中根
③小根
④長根
解答を表示する

正解:①

①成子
②蚊蜜
③蜂蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:③