Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12981]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 千枚
  2. 仙枚
  3. 十枚
  4. 百枚
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 26人
正解率 81.25%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①仙枚
②酢
③巣
④洲
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②佐藤
③左党
④差東
解答を表示する

正解:①

①諏
②塩
③縁
④宴
解答を表示する

正解:②

①架
②粕
③貸
④炎
解答を表示する

正解:②

①将来
②課
③正気
④証拠
解答を表示する

正解:醤油

①基礎
②未知
③味噌
④醤油
解答を表示する

正解:③

①倥
②糠
③稿
④候
解答を表示する

正解:②

①公示
②御園
③高
④麹
解答を表示する

正解:④

①唐士
②辛子
③工事
④枯市
解答を表示する

正解:②

①なさけ
②みやび
③彼氏
④すさみ
解答を表示する

正解:わさび

①らっきょう
②えっきょう
③わさび
④こっきょう
解答を表示する

正解:①

①てっきょう
②糠味噌
③康阿蘇
④康味素
解答を表示する

正解:②

①糠木曾
②二夜
③三夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①奈良
②南良
③楢良
④相良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②拍菜
③白菜
④舶載
解答を表示する

正解:③

①卓庵
②沢庵
③四夜
④宅庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②副腎
③福神
④福新
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①拓庵
②朝
③潜
④浅
解答を表示する

正解:④

①座席
②麻
③即席
④足跡
解答を表示する

正解:③

①即積
②保険
③保管
④保健
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当確
③当期
④保存
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当座
②卓
③相
④草
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②もりん
③早
④みりん
解答を表示する

正解:④

①柴
②屡
③芝
④たりん
解答を表示する

正解:①

①赤かべ
②紫
③赤がみ
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青雲
②赤がり
③青痣
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壺
②壱
③坪
④坩
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②野沢奈
③矢沢菜
④青春
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②守口
③森口
④盛口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②抹前
③訟前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②スロット
③スコップ
④ショップ
解答を表示する

正解:①

①尼酢
②小沢菜
③甘素
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①古
②来
③降
④天酢
解答を表示する

正解:①

①吉
②すぐに
③すてき
④はぐき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②ニシン
③フシン
④ミシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あちゃら
③すぐき
④へちゃら
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②あしゅら
③三海
④山塊
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②参会
③きまり
④たかり
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②たまり
③ぐうたら
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②舵
③蛇
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②べったり
③裂粕
④酒精
解答を表示する

正解:酒粕

①はりはり
②はしはし
③酒粕
④はんはん
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②はきはき
③やがら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やつら
②三三九
③二四六
④七五三
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②博島菜
③弘島菜
④三五八
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②任生菜
③広島菜
④味生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②分担
③壬生菜
④文天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②奈須
③那須
④成子
解答を表示する

正解:①

①大根
②小根
③中根
④文旦
解答を表示する

正解:①

①蜂蜜
②蠅蜜
③蟻蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:①