Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12982]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. はきはき
  2. はりはり
  3. はんはん
  4. はしはし
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 26人中
正解数 22人
正解率 84.62%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①はしはし
②酢
③巣
④洲
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②佐藤
③諏
④左党
解答を表示する

正解:①

①塩
②縁
③宴
④差東
解答を表示する

正解:①

①粕
②炎
③貸
④課
解答を表示する

正解:①

①醤油
②架
③証拠
④将来
解答を表示する

正解:①

①正気
②未知
③味噌
④基礎
解答を表示する

正解:③

①御園
②糠
③稿
④倥
解答を表示する

正解:②

①麹
②高
③工事
④候
解答を表示する

正解:①

①唐士
②彼氏
③枯市
④公示
解答を表示する

正解:辛子

①すさみ
②なさけ
③辛子
④みやび
解答を表示する

正解:わさび

①こっきょう
②えっきょう
③らっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:③

①康味素
②康阿蘇
③糠味噌
④わさび
解答を表示する

正解:③

①三夜
②糠木曾
③一夜
④二夜
解答を表示する

正解:③

①楢良
②四夜
③奈良
④相良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②白菜
③拍菜
④南良
解答を表示する

正解:②

①卓庵
②拓庵
③白采
④宅庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①沢庵
②腹心
③福新
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②朝
③副腎
④麻
解答を表示する

正解:①

①潜
②即席
③即積
④足跡
解答を表示する

正解:②

①保健
②座席
③保存
④保管
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当確
③当選
④当期
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②相
③早
④草
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②きりん
③保険
④みりん
解答を表示する

正解:④

①紫
②屡
③たりん
④芝
解答を表示する

正解:柴

①柴
②赤かべ
③赤かぶ
④赤がみ
解答を表示する

正解:③

①青雲
②青春
③青菜
④赤がり
解答を表示する

正解:③

①壱
②壺
③青痣
④坪
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①坩
②小沢菜
③矢沢菜
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①野沢奈
②杜口
③盛口
④森口
解答を表示する

正解:守口

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②守口
③訟前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②スコップ
③ショップ
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①甘素
②尼酢
③甘酢
④抹前
解答を表示する

正解:③

①古
②天酢
③来
④降
解答を表示する

正解:①

①吉
②はぐき
③すぐに
④すてき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すぐき
②フシン
③ニシン
④カシン
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あちゃら
③ミシン
④へちゃら
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①あしゅら
②三海
③山塊
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②参会
③たまに
④きまり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②たかり
③べったり
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②侘
③舵
④べっぴん
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②酒精
③酒粕
④裂粕
解答を表示する

正解:③

①百枚
②仙枚
③千枚
④鉈
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①やおら
②十枚
③やつら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②二四六
③やがら
④三三九
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②弘島菜
③三五八
④宏島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②壬生菜
③広島菜
④味生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②分天
③文天
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②分担
③茄子
④那須
解答を表示する

正解:③

①長根
②大根
③小根
④成子
解答を表示する

正解:②

①蚊蜜
②蠅蜜
③蟻蜜
④中根
解答を表示する

正解:蜂蜜