Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12983]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. やつら
  2. やたら
  3. やおら
  4. やがら
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 28人中
正解数 14人
正解率 50%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②諏
③洲
④酢
解答を表示する

正解:④

①左党
②差東
③やおら
④佐藤
解答を表示する

正解:砂糖

①縁
②宴
③炎
④砂糖
解答を表示する

正解:塩

①貸
②塩
③粕
④架
解答を表示する

正解:③

①正気
②証拠
③醤油
④将来
解答を表示する

正解:③

①課
②未知
③味噌
④御園
解答を表示する

正解:③

①基礎
②倥
③稿
④候
解答を表示する

正解:糠

①公示
②高
③糠
④工事
解答を表示する

正解:麹

①麹
②辛子
③枯市
④唐士
解答を表示する

正解:②

①みやび
②すさみ
③彼氏
④わさび
解答を表示する

正解:④

①こっきょう
②てっきょう
③らっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:③

①糠味噌
②康味素
③糠木曾
④なさけ
解答を表示する

正解:①

①二夜
②一夜
③四夜
④三夜
解答を表示する

正解:②

①南良
②相良
③奈良
④康阿蘇
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②舶載
③白菜
④白采
解答を表示する

正解:③

①沢庵
②卓庵
③楢良
④宅庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②腹心
③福神
④拓庵
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①潜
②福新
③浅
④朝
解答を表示する

正解:③

①即席
②座席
③麻
④即積
解答を表示する

正解:①

①保険
②保健
③保存
④保管
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当確
③当座
④足跡
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当期
②早
③卓
④草
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②たりん
③相
④もりん
解答を表示する

正解:みりん

①芝
②屡
③柴
④紫
解答を表示する

正解:③

①みりん
②赤かぶ
③赤がみ
④赤がり
解答を表示する

正解:②

①青菜
②青春
③赤かべ
④青痣
解答を表示する

正解:①

①青雲
②壱
③壺
④坩
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②坪
③矢沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②杜口
③守口
④盛口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②訟前
③野沢菜
④抹前
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②スロット
③末前
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①天酢
②甘酢
③甘素
④尼酢
解答を表示する

正解:②

①来
②古
③降
④吉
解答を表示する

正解:②

①ショップ
②すてき
③はぐき
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②フシン
③カシン
④すぐに
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②あしゅら
③おちゃめ
④へちゃら
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山塊
③ミシン
④三海
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまに
③たまり
④山海
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①きまり
②べっぴん
③べったり
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②鉈
③蛇
④舵
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①ぐうたら
②酒粕
③酒精
④鮭粕
解答を表示する

正解:②

①仙枚
②千枚
③裂粕
④百枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①十枚
②はしはし
③はきはき
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①三三九
②はんはん
③七五三
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②宏島菜
③二四六
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①博島菜
②任生菜
③士生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②分担
③壬生菜
④分天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②茄子
③成子
④奈須
解答を表示する

正解:②

①長根
②大根
③小根
④中根
解答を表示する

正解:②

①蠅蜜
②蟻蜜
③蜂蜜
④文天
解答を表示する

正解:③