Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12985]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 広島菜
  2. 宏島菜
  3. 弘島菜
  4. 博島菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 33人中
正解数 22人
正解率 66.67%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②酢
③博島菜
④巣
解答を表示する

正解:②

①洲
②砂糖
③佐藤
④左党
解答を表示する

正解:②

①縁
②差東
③塩
④宴
解答を表示する

正解:③

①貸
②課
③粕
④炎
解答を表示する

正解:③

①架
②証拠
③正気
④醤油
解答を表示する

正解:④

①御園
②未知
③基礎
④将来
解答を表示する

正解:味噌

①候
②倥
③稿
④糠
解答を表示する

正解:④

①工事
②麹
③公示
④高
解答を表示する

正解:②

①枯市
②味噌
③唐士
④辛子
解答を表示する

正解:④

①みやび
②すさみ
③わさび
④なさけ
解答を表示する

正解:③

①てっきょう
②えっきょう
③こっきょう
④彼氏
解答を表示する

正解:らっきょう

①糠木曾
②らっきょう
③康阿蘇
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①二夜
②三夜
③一夜
④康味素
解答を表示する

正解:③

①相良
②南良
③楢良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①四夜
②白菜
③拍菜
④舶載
解答を表示する

正解:②

①宅庵
②拓庵
③沢庵
④卓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②福新
③福神
④白采
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②浅
③腹心
④麻
解答を表示する

正解:②

①即席
②座席
③潜
④足跡
解答を表示する

正解:①

①保存
②即積
③保管
④保険
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保健
②当座
③当確
④当期
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②卓
③当選
④相
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②もりん
③みりん
④たりん
解答を表示する

正解:③

①芝
②紫
③草
④屡
解答を表示する

正解:柴

①柴
②赤かべ
③赤がみ
④赤がり
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青痣
②青菜
③青春
④赤かぶ
解答を表示する

正解:②

①青雲
②壺
③坩
④坪
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢奈
③野沢菜
④矢沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①壱
②森口
③杜口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②盛口
③末前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①訟前
②スコップ
③シロップ
④スロット
解答を表示する

正解:③

①天酢
②尼酢
③甘素
④ショップ
解答を表示する

正解:甘酢

①吉
②甘酢
③古
④来
解答を表示する

正解:③

①すぐき
②はぐき
③降
④すてき
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②カシン
③フシン
④すぐに
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②あしゅら
③おちゃめ
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山海
③ミシン
④三海
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たまり
③山塊
④たまに
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったら
③たかり
④べっぴん
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べったり
②蛇
③鉈
④舵
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①侘
②裂粕
③酒粕
④鮭粕
解答を表示する

正解:③

①十枚
②仙枚
③千枚
④百枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①酒精
②はんはん
③はしはし
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やたら
③はきはき
④やつら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やおら
②七五三
③三三九
④二四六
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①士生菜
②三五八
③味生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②文旦
③分天
④壬生菜
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②文天
③那須
④成子
解答を表示する

正解:茄子

①長根
②中根
③大根
④小根
解答を表示する

正解:③

①蜂蜜
②茄子
③蠅蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:①