Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12986]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 任生菜
  2. 壬生菜
  3. 士生菜
  4. 味生菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 29人中
正解数 22人
正解率 75.86%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②洲
③酢
④任生菜
解答を表示する

正解:③

①左党
②佐藤
③砂糖
④諏
解答を表示する

正解:③

①塩
②炎
③宴
④差東
解答を表示する

正解:①

①縁
②課
③架
④貸
解答を表示する

正解:粕

①正気
②証拠
③粕
④将来
解答を表示する

正解:醤油

①御園
②醤油
③味噌
④未知
解答を表示する

正解:③

①候
②基礎
③稿
④糠
解答を表示する

正解:④

①高
②倥
③工事
④麹
解答を表示する

正解:④

①枯市
②唐士
③公示
④彼氏
解答を表示する

正解:辛子

①辛子
②みやび
③なさけ
④わさび
解答を表示する

正解:④

①えっきょう
②らっきょう
③こっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:②

①糠木曾
②康阿蘇
③すさみ
④康味素
解答を表示する

正解:糠味噌

①糠味噌
②一夜
③二夜
④三夜
解答を表示する

正解:②

①奈良
②四夜
③楢良
④相良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②舶載
③拍菜
④白采
解答を表示する

正解:①

①卓庵
②南良
③沢庵
④拓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①宅庵
②福神
③腹心
④福新
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②浅
③麻
④潜
解答を表示する

正解:②

①即積
②座席
③朝
④即席
解答を表示する

正解:④

①保険
②足跡
③保健
④保管
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当確
③当選
④保存
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②卓
③当期
④草
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①早
②もりん
③みりん
④きりん
解答を表示する

正解:③

①柴
②屡
③芝
④紫
解答を表示する

正解:①

①赤かぶ
②たりん
③赤かべ
④赤がみ
解答を表示する

正解:①

①青雲
②赤がり
③青痣
④青菜
解答を表示する

正解:④

①坩
②坪
③壺
④壱
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①青春
②小沢菜
③野沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②矢沢菜
③守口
④盛口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①森口
②抹前
③松前
④訟前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②末前
③スコップ
④ショップ
解答を表示する

正解:①

①甘酢
②天酢
③尼酢
④甘素
解答を表示する

正解:①

①吉
②降
③スロット
④古
解答を表示する

正解:④

①すぐに
②すてき
③来
④はぐき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②カシン
③ニシン
④すぐき
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②ミシン
③おちゃめ
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①へちゃら
②山塊
③山海
④参会
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たまに
③たかり
④三海
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べっぴん
③きまり
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①ぐうたら
②蛇
③鉈
④舵
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①侘
②鮭粕
③酒精
④裂粕
解答を表示する

正解:酒粕

①百枚
②仙枚
③酒粕
④十枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①千枚
②はしはし
③はきはき
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②はんはん
③やつら
④やおら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②やがら
③七五三
④三三九
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②宏島菜
③弘島菜
④二四六
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①博島菜
②分担
③文天
④分天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②那須
③茄子
④奈須
解答を表示する

正解:③

①中根
②大根
③文旦
④長根
解答を表示する

正解:②

①小根
②蟻蜜
③蚊蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④