Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12987]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 分担
  2. 文旦
  3. 分天
  4. 文天
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 27人中
正解数 15人
正解率 55.56%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②酢
③諏
④巣
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②佐藤
③差東
④文天
解答を表示する

正解:①

①宴
②塩
③縁
④炎
解答を表示する

正解:②

①架
②左党
③粕
④貸
解答を表示する

正解:③

①証拠
②将来
③醤油
④課
解答を表示する

正解:③

①基礎
②正気
③御園
④味噌
解答を表示する

正解:④

①稿
②候
③未知
④倥
解答を表示する

正解:糠

①糠
②麹
③公示
④高
解答を表示する

正解:②

①辛子
②枯市
③彼氏
④工事
解答を表示する

正解:①

①みやび
②唐士
③なさけ
④すさみ
解答を表示する

正解:わさび

①らっきょう
②てっきょう
③こっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:①

①康阿蘇
②康味素
③わさび
④糠木曾
解答を表示する

正解:糠味噌

①四夜
②三夜
③二夜
④糠味噌
解答を表示する

正解:一夜

①奈良
②南良
③相良
④一夜
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②拍菜
③白采
④舶載
解答を表示する

正解:①

①沢庵
②拓庵
③宅庵
④卓庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②楢良
③副腎
④福新
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②福神
③潜
④浅
解答を表示する

正解:④

①麻
②座席
③足跡
④即席
解答を表示する

正解:④

①保存
②保険
③保健
④即積
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当確
③当期
④保管
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②早
③相
④当座
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②たりん
③みりん
④きりん
解答を表示する

正解:③

①芝
②紫
③柴
④草
解答を表示する

正解:③

①赤がり
②屡
③赤かべ
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青菜
②青痣
③青春
④赤がみ
解答を表示する

正解:①

①壺
②青雲
③壱
④坩
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②坪
③野沢菜
④矢沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②盛口
③杜口
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①野沢奈
②抹前
③末前
④訟前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②松前
③スコップ
④スロット
解答を表示する

正解:①

①尼酢
②甘酢
③天酢
④甘素
解答を表示する

正解:②

①降
②ショップ
③来
④古
解答を表示する

正解:④

①吉
②すぐき
③はぐき
④すぐに
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ニシン
③ミシン
④すてき
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②へちゃら
③カシン
④あしゅら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山海
③山塊
④あちゃら
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たかり
③たまり
④三海
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②ぐうたら
③たまに
④べったり
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べっぴん
②舵
③鉈
④蛇
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②侘
③酒精
④裂粕
解答を表示する

正解:①

①十枚
②百枚
③仙枚
④鮭粕
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はしはし
③はりはり
④千枚
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やがら
③やつら
④はんはん
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②七五三
③やたら
④二四六
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②広島菜
③博島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①三五八
②味生菜
③士生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①茄子
②任生菜
③奈須
④那須
解答を表示する

正解:①

①成子
②長根
③中根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蚊蜜
②小根
③蟻蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④