Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12988]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 茄子
  2. 奈須
  3. 那須
  4. 成子
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 37人中
正解数 30人
正解率 81.08%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②成子
③洲
④巣
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②左党
③差東
④佐藤
解答を表示する

正解:①

①塩
②諏
③宴
④炎
解答を表示する

正解:①

①架
②縁
③貸
④課
解答を表示する

正解:粕

①将来
②証拠
③正気
④粕
解答を表示する

正解:醤油

①味噌
②御園
③基礎
④醤油
解答を表示する

正解:①

①倥
②候
③未知
④糠
解答を表示する

正解:④

①公示
②工事
③麹
④高
解答を表示する

正解:③

①稿
②唐士
③辛子
④彼氏
解答を表示する

正解:③

①なさけ
②わさび
③みやび
④枯市
解答を表示する

正解:②

①こっきょう
②すさみ
③てっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①らっきょう
②糠木曾
③糠味噌
④康味素
解答を表示する

正解:③

①一夜
②二夜
③三夜
④四夜
解答を表示する

正解:①

①相良
②楢良
③奈良
④康阿蘇
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①南良
②白菜
③舶載
④白采
解答を表示する

正解:②

①卓庵
②沢庵
③拍菜
④拓庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②副腎
③福神
④宅庵
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①腹心
②浅
③潜
④麻
解答を表示する

正解:②

①即席
②朝
③即積
④座席
解答を表示する

正解:①

①足跡
②保存
③保管
④保健
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当選
③当座
④保険
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②早
③相
④草
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②当確
③たりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①柴
②紫
③きりん
④芝
解答を表示する

正解:①

①赤がみ
②赤かべ
③屡
④赤がり
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青痣
②青春
③青菜
④赤かぶ
解答を表示する

正解:③

①壱
②坪
③青雲
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②野沢菜
③小沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②坩
③盛口
④杜口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①森口
②松前
③抹前
④訟前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②スロット
③ショップ
④末前
解答を表示する

正解:シロップ

①尼酢
②天酢
③甘酢
④甘素
解答を表示する

正解:③

①シロップ
②来
③降
④吉
解答を表示する

正解:古

①すぐに
②はぐき
③すぐき
④すてき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②カシン
③フシン
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②あしゅら
③おちゃめ
④古
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②三海
③山塊
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①あちゃら
②たまり
③たまに
④きまり
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べっぴん
③べったり
④ぐうたら
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②侘
③蛇
④舵
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②たかり
③酒粕
④鮭粕
解答を表示する

正解:③

①仙枚
②酒精
③百枚
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はしはし
③十枚
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やおら
③やがら
④やつら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①はきはき
②七五三
③二四六
④三三九
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②広島菜
③三五八
④弘島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②壬生菜
③味生菜
④博島菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②分担
③文旦
④分天
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①大根
②文天
③小根
④長根
解答を表示する

正解:①

①蜂蜜
②蟻蜜
③蚊蜜
④中根
解答を表示する

正解:①