Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12989]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 中根
  2. 大根
  3. 長根
  4. 小根
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 10人中
正解数 8人
正解率 80%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①長根
②巣
③酢
④諏
解答を表示する

正解:③

①佐藤
②差東
③左党
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①縁
②宴
③塩
④炎
解答を表示する

正解:③

①粕
②課
③架
④貸
解答を表示する

正解:①

①将来
②醤油
③正気
④証拠
解答を表示する

正解:②

①御園
②味噌
③基礎
④未知
解答を表示する

正解:②

①稿
②候
③糠
④洲
解答を表示する

正解:③

①高
②工事
③麹
④公示
解答を表示する

正解:③

①枯市
②倥
③彼氏
④辛子
解答を表示する

正解:④

①なさけ
②わさび
③唐士
④みやび
解答を表示する

正解:②

①すさみ
②てっきょう
③えっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①康阿蘇
②康味素
③糠木曾
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①三夜
②一夜
③らっきょう
④四夜
解答を表示する

正解:②

①楢良
②南良
③二夜
④相良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①奈良
②拍菜
③白采
④白菜
解答を表示する

正解:④

①沢庵
②拓庵
③舶載
④卓庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②福新
③福神
④宅庵
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①腹心
②麻
③朝
④潜
解答を表示する

正解:浅

①即積
②即席
③座席
④足跡
解答を表示する

正解:②

①保存
②保管
③浅
④保険
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当確
③当期
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②早
③相
④保健
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②もりん
③草
④きりん
解答を表示する

正解:みりん

①芝
②紫
③みりん
④屡
解答を表示する

正解:柴

①赤がみ
②赤かぶ
③赤かべ
④赤がり
解答を表示する

正解:②

①柴
②青菜
③青痣
④青雲
解答を表示する

正解:②

①坪
②壺
③坩
④壱
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②矢沢菜
③青春
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①野沢奈
②杜口
③森口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②松前
③抹前
④盛口
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①末前
②シロップ
③ショップ
④スロット
解答を表示する

正解:②

①スコップ
②甘酢
③尼酢
④天酢
解答を表示する

正解:②

①甘素
②古
③来
④吉
解答を表示する

正解:②

①すぐに
②降
③すぐき
④はぐき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②フシン
③すてき
④ミシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②おちゃめ
③あちゃら
④あしゅら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②参会
③ニシン
④三海
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たまり
③たかり
④たまに
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①山海
②ぐうたら
③べっぴん
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②べったり
③蛇
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②酒粕
③酒精
④裂粕
解答を表示する

正解:②

①千枚
②十枚
③仙枚
④侘
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はんはん
③百枚
④はしはし
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やたら
③やがら
④はりはり
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三五八
③七五三
④やおら
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①三三九
②広島菜
③弘島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②任生菜
③士生菜
④博島菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②味生菜
③文旦
④分担
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②成子
③茄子
④奈須
解答を表示する

正解:③

①蟻蜜
②蠅蜜
③分天
④蚊蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜