Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.4685]
  2009年流行語大賞クイズ より  2009年12月1日に発表された”ユーキャン新語流行語大賞”についてのクイズです。記憶を呼び起こしての皆様の挑戦をお待ちしております。
問題 トップテン年間大賞は?
  1. 政治改革
  2. ねじれ国会
  3. 政権交代
  4. 民主大逆転
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 118人中
正解数 88人
正解率 74.58%正解率
作成者 餃子好き (ID:1903)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ねじれ国会
②おとな店長
③噂の店員
④こども店長
解答を表示する

正解:④

①事業仕分け
②キッズの長
③規制仕分け
④蓮舫が仕分けします
解答を表示する

正解:①

①議論仕分け
②新型結核
③狂牛病(BSE)
④新型エボラ出血熱
解答を表示する

正解:新型インフルエンザ

①肉食系男子
②雑食系男子
③草食系男子
④ベジタリアンボーイ(野菜男子)
解答を表示する

正解:③

①脱不正
②新型インフルエンザ
③脱官僚
④脱天下り
解答を表示する

正解:③

①脱野党
②ハケン解雇
③ハケン調整
④ハケン切り
解答を表示する

正解:④

①ファストフード
②ファストファッション
③ファストクローズ
④ハケンショック
解答を表示する

正解:②

①ファストつばさ
②つぶやき
③ひとりごと
④ぐち(愚痴)
解答を表示する

正解:ぼやき

①松下奈緒
②ぼやき
③杏
④菅野美穂
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、「新語・流行語大賞」検定より、出題しております。
説明:毎年発表されている「新語・流行語大賞」に関して出題します。
①1984
②黒木メイサ
③1979
④1994
解答を表示する

正解:①

①1989
②鈴虫発言
③スキゾ・パラノ
④特殊浴場
解答を表示する

正解:オシンドローム

①オシンドローム
②分衆
③パフォーマンス
④キャバクラ
解答を表示する

正解:②

①NTT
②ファミコン
③究極
④激辛
解答を表示する

正解:③

①奥の手
②サラダ記念日
③第二電電
④マルサ
解答を表示する

正解:④

①カイワレ族
②トマト銀行
③ペレストロイカ
④ハナモク
解答を表示する

正解:③

①Hanako
②DODAする
③JR
④まじめ×ゆかい
解答を表示する

正解:セクシュアル・ハラスメント

①一番搾り
②ちびまる子ちゃん現象
③セクシュアル・ハラスメント
④パスポートサイズ
解答を表示する

正解:②

①バブル経済
②第7回
③第9回
④第8回
解答を表示する

正解:④

①…じゃあ〜りませんか
②僕は死にましぇーん
③ひとめぼれ
④地球にやさしい
解答を表示する

正解:①

①第10回
②ねエ、チューして
③9K
④カード破産
解答を表示する

正解:きんさん・ぎんさん

①サポーター
②FA
③きんさん・ぎんさん
④天の声
解答を表示する

正解:Jリーグ

①Jリーグ
②1996
③1989
④1992
解答を表示する

正解:1994

①1994
②イチロー効果
③すったもんだがありました
④ヤンママ
解答を表示する

正解:④

①安全神話
②同情するなら金をくれ
③NOMO
④がんばろうKOBE
解答を表示する

正解:①

①友愛/排除の論理
②ルーズソックス
③メークドラマ
④自分で自分をほめたい
解答を表示する

正解:②

①凡人・軍人・変人
②だっちゅーの
③無党派
④ハマの大魔神
解答を表示する

正解:ショムニ

①ブッチホン
②ショムニ
③雑草魂
④カリスマ
解答を表示する

正解:④

①IT革命
②ジコチュー
③Qちゃん
④最高で金 最低で金
解答を表示する

正解:①

①リベンジ
②10
③6
④4
解答を表示する

正解:③