Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.4703]
  日本文学ドレミファ ドン より  有名な日本文学の名作を集めてみました。冒頭文を読んで題名を答えて下さい。簡単な問題も結構あるので、あまり本を読まない人も是非チャレンジしてみてください。
問題 次の書き出しで始まるのは?”あづまぢの道のはてよりも、なほ奥つかたに生ひ出でたる人、いかばかりかはあやしかりけむを・・・”
  1. 土佐日記
  2. 更科日記
  3. 紫式部日記
  4. 蜻蛉日記
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 317人中
正解数 178人
正解率 56.15%正解率
作成者 すなふきん (ID:1025)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①黒い雨
②紫式部日記
③屋根の上のサワン
④ジョン万次郎漂流記
解答を表示する

正解:①

解説:井伏鱒二の名作です。

①伊豆の踊り子
②古都
③雪国
④千羽鶴
解答を表示する

正解:①

解説:川端康成の名作です

①城の崎にて
②暗夜行路
③山椒魚
④和解
解答を表示する

正解:②

解説:志賀直哉の名作です

①細雪
②網走まで
③春琴抄
④刺青
解答を表示する

正解:①

解説:谷崎潤一郎

①金色夜叉
②二人女房
③痴人の愛
④多情多恨
解答を表示する

正解:①

解説:尾崎紅葉の名作です

①ちはやぶる
②平凡
③浮雲
④三人妻
解答を表示する

正解:③

解説:二葉亭四迷の名作です。

①平家女護島
②女殺油地獄
③出世景清
④曽根崎心中
解答を表示する

正解:④

解説:近松門左衛門ですね

①好色盛衰記
②好色五人女
③好色一代男
④其面影
解答を表示する

正解:③

解説:井原西鶴の作品です

①紫式部日記
②蜻蛉日記
③土佐日記
④和泉式部日記
解答を表示する

正解:①

解説:紫式部です

①和泉式部日記
②紫式部日記
③更科日記
④好色一代女
解答を表示する

正解:①

解説:和泉式部ですね

①蜻蛉日記
②更科日記
③蜻蛉日記
④和泉式部日記
解答を表示する

正解:①

解説:右大将道綱母でしたか

①新万葉集
②古今和歌集
③土佐日記
④万葉集
解答を表示する

正解:②

①新古今和歌集
②ごんぎつね
③牛をつなだ椿の木
④花のき村と盗人たち
解答を表示する

正解:②

解説:新美南吉いいですね

①阿部一族
②おぢいさんのランプ
③舞姫
④高瀬舟
解答を表示する

正解:山椒大夫

解説:森鴎外の名作です

①うつせみ
②山椒大夫
③にごりえ
④大つごもり
解答を表示する

正解:③

解説:樋口一葉。

①三四郎
②虞美人草
③たけくらべ
④こころ
解答を表示する

正解:①

解説:夏目漱石です。

①蒲団
②縁
③それから
④河ぞひの家
解答を表示する

正解:①

解説:田山花袋ですよ

①重右衛門の最後
②人間失格
③女生徒
④思ひ出
解答を表示する

正解:斜陽

解説:さすが太宰。

①破戒
②夜明け前
③春
④或る女の生涯
解答を表示する

正解:②

解説:島崎藤村。まさに名作

①防雪林
②斜陽
③独房
④蟹工船
解答を表示する

正解:④

解説:小林多喜二。話題になりましたね

①一九二八年三月十五日
②冬の日
③ある心の風景
④器楽的幻覚
解答を表示する

正解:檸檬

解説:梶井基次郎は天才ですね。

①外科室
②高野聖
③檸檬
④夜行巡査
解答を表示する

正解:②

解説:泉鏡花でした

①三つの宝
②杜子春
③仙人
④羅生門
解答を表示する

正解:②

解説:やっぱり芥川龍之介。

①河童
②蜘蛛の糸
③藪の中
④歌行灯
解答を表示する

正解:②

解説:芥川龍之介。

①或る阿呆の一生
②春の湖
③野菊の墓
④隣の嫁
解答を表示する

正解:③

解説:伊藤左千夫といえばこの作品

①奈々子
②河霧
③帰去来
④遺言
解答を表示する

正解:武蔵野

解説:国木田独歩。題名と書き出しが一緒ですね。

①武蔵野
②夜明け前
③破戒
④春
解答を表示する

正解:③

解説:島崎藤村です

①斜陽
②女生徒
③思ひ出
④或る女の生涯
解答を表示する

正解:人間失格

解説:太宰治です

①こころ
②それから
③野分
④人間失格
解答を表示する

正解:①

解説:夏目漱石の名作。

①彼岸過迄
②坊ちゃん
③坑夫
④三四郎
解答を表示する

正解:②

解説:有名な書き出しですね。ご存知夏目漱石です。

①うつせみ
②大つごもり
③たけくらべ
④野分
解答を表示する

正解:③

解説:樋口一葉の名作。『一葉おそるべし』っていったのは漱石だったかな?

①にごりえ
②銀河鉄道の夜
③セロ弾きのゴーシュ
④風の又三郎
解答を表示する

正解:②

解説:宮沢賢治ワールド全開の名作。

①よだかの星
②舞姫
③阿部一族
④山椒大夫
解答を表示する

正解:②

解説:森鴎外。最近モデルについて新発見が。

①土佐日記
②高瀬舟
③更科日記
④蜻蛉日記
解答を表示する

正解:①

解説:紀貫之。

①紫式部日記
②伊勢物語
③大和物語
④源氏物語
解答を表示する

正解:②

①源氏物語
②大和物語
③平家物語
④伊勢物語
解答を表示する

正解:①

解説:紫式部といえば

①放労記
②方上記
③方丈記
④平家物語
解答を表示する

正解:③

解説:鴨長明

①奥の細道
②野ざらし紀行
③更科紀行
④放浪記
解答を表示する

正解:①

解説:松尾芭蕉といえば

①暗夜航路
②網走まで
③和解
④笈の小文
解答を表示する

正解:城の崎にて

解説:志賀直哉の作品

①潮騒
②豊饒の海
③金閣寺
④城の崎にて
解答を表示する

正解:③

解説:三島由紀夫です

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本文学検定より、出題しております。
説明:日本文学ファンによる日本文学ファンのための日本文学検定。ちょっと上級者向け……かな?
①仮面の告白
②たっちゃんこ
③堀くん
④辰雄
解答を表示する

正解:②

解説:なんと「たっちゃんこ」でした!田端文士メンバーには たっちゃんこ、と呼ばれていたそうですよ。

①徳富蘆花
②Mr堀
③田山花袋
④梶井基次郎
解答を表示する

正解:徳冨蘆花

解説:徳冨蘆花でしたっ!「冨」は点が無いんですよ????

①佐藤春夫
②中原中也
③徳冨蘆花
④島崎藤村
解答を表示する

正解:森鴎外

解説:森先生は陸軍派遣留学生としてドイツに4年間住んでいました?

①御伽草紙
②刺青
③森鴎外
④或阿呆の一生
解答を表示する

正解:②

解説:谷崎潤一郎の「刺青」でした。ちなみに私が谷崎先生の作品で好きなのは「瘋癲老人日記」谷崎氏の美脚への執着が感じられる良き作品です…

①かわびがし へきごとう
②かわひがし へきごとう
③かわひがし へきごどう
④かわひがし あおごとう
解答を表示する

正解:②

解説:「かわびがし」と間違えたんじゃない?

①インコ
②仔猫
③仔犬
④ハムスター
解答を表示する

正解:②

解説:最後はハッピーエンド。読んでみて