一問一答クイズ [No.4809]
★ 覚えていますか? 有名な俳句? より
代表的な俳句です。覚えていますか? ぜひお試しあれ。
(4)荒海や佐渡に横たふ( ) 松尾芭蕉
月ひかり
天の川
舟二艘
月明かり
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
376人中
正解数
314人
正解率
83.51%
作成者
KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
有名な俳句
関連するクイズ・検定
1.
★ 覚えていますか? 有名な俳句?
2.
★ 覚えていますか? 有名な俳句?
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)閑さや岩にしみ入る( ) 松尾芭蕉
①虫の声
②草の音
③月明かり
④蛙の声
解答を表示する
正解:蝉の声
(2)象潟や( )に西施がねぶの花 松尾芭蕉
①雲
②雨
③雷
④蝉の声
解答を表示する
正解:②
(3)雲の峰いくつくずれて( ) 松尾芭蕉
①月の山
②裾のかな
③雪
④春の山
解答を表示する
正解:①
(5)吹きとばす石は( )の野分かな 松尾芭蕉
①白根
②妙義
③浅間
④赤城
解答を表示する
正解:③
(6)秋深しとなりは何をする( )ぞ 松尾芭蕉
①犬
②馬
③秋の山
④人
解答を表示する
正解:④
(7)旅に病んで( )は枯野をかけ廻る 松尾芭蕉
①猫
②夢
③脳
④命
解答を表示する
正解:②
(8)山路来て何やらゆかし( )草 松尾芭蕉
①おじぎ
②すみれ
③頭
④まつば
解答を表示する
正解:②
(9)行く春や鳥啼き魚の目は( ) 松尾芭蕉
①丸い
②泪
③白い
④赤い
解答を表示する
正解:②
(10)行く春を( )の人と惜しみける 松尾芭蕉
①但馬
②れんげ
③摂津
④近江
解答を表示する
正解:④
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★ 覚えていますか? 有名な俳句?
より、出題しております。
説明:代表的な俳句です。覚えていますか? ??に引き続き,ぜひお試しあれ。
(1)われと来てあそべや親のない( ) 小林一茶
①鳩
②雀
③雲雀
④烏
解答を表示する
正解:②
(2)柿食へば鐘がなるなり( ) 正岡子規
①上総
②東大寺
③法隆寺
④南禅寺
解答を表示する
正解:③
(3)( )雪の深さをたづねけり 正岡子規
①このたびは
②いつのまに
③いづくんぞ
④清水寺
解答を表示する
正解:いくたびも
(4)鶏頭の十四五本もありぬ( ) 正岡子規
①いくたびも
②べき
③ぞよ
④べし
解答を表示する
正解:④
(5)遠山に日の当たりたる( )かな 高浜虚子
①小寺
②かな
③すすき
④古刹
解答を表示する
正解:枯野
(6)流れゆく( )の葉の早さかな 高浜虚子
①枯野
②菜の花
③糸瓜
④大根
解答を表示する
正解:④
(7)赤い椿( )い椿と落ちにけり 河東碧梧桐
①桜
②紅
③赤
④白
解答を表示する
正解:④
(8)梅一輪一輪ほどの( ) 嵐雪
①穏やかさ
②雨が増す
③暖かさ
④玉やかさ
解答を表示する
正解:③
(9)目には青葉山郭公はつ( ) 素堂
①黒
②鰹
③秋刀魚
④鰯
解答を表示する
正解:②
(10)( )川をこすうれしさよ手にぞうり 与謝蕪村
①冬
②鰆
③夏
④秋
解答を表示する
正解:③