一問一答クイズ [No.12675] | |
---|---|
畜産検定 より 日ごろ食べてるウシさんやブタさん達のことをどれくらい知っているかな? | |
脂肪交雑No.12 肉の色沢No.5 肉のしまり・きめ かなりよく。かなりきめ細かい 脂肪の色沢と質No.5 歩留り等級A上記の場合の肉の等級はいくら? | |
制限時間 : 無制限 | |
難易度 | |
出題数 | 483人中 |
正解数 | 200人 |
正解率 | 41.41% |
作成者 | LYB豚 (ID:11533) |
最高連続正解数 | 0 問 |
現在の連続記録 | 0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます |
正解:黒毛和種
解説:ちなみに2番目は褐毛和種で最近はCMでも話題ですね
正解:①
解説:店頭に並んでいる牛乳のなかにも加工乳や牛乳、乳飲料などと種類は様々ですね
正解:④
解説:バークシャーは鹿児島の黒豚につかわれていますね。ちなみにブラウンスイスは外国の乳肉兼用種のウシ、ザーネンは乳用種のヤギ、ロードアイランドレッドは卵肉兼用のニワトリです。
正解:③
解説:ちなみにトムとジェリーでよく見るチーズはエメンタール……のはず
正解:②
解説:筋胃と腺胃はニワトリの消化器官です。筋胃は砂肝、すなずりの名前で親しまれていますね。
正解:④
解説:尾長鳥は高知原産のニワトリでその尾は10mにもなります
正解:③
解説:たまごを抱いている間は次のたまごを生まないので、経済的によろしくないということで除去が進みました
正解:②
解説:バンテンはバリ牛で有名ですか? 水牛もウシには間違いないのですが属が違うので
正解:牛海綿状脳症
解説:BSEはタンパク質で構成されている異常プリオンが原因とされています。
正解:④
解説:やっぱり広いですね〜
正解:③
正解:③
正解:新潟県
正解:③
正解:①
正解:③
正解:③
正解:①
正解:静岡県
正解:④
正解:千葉県
正解:長野県
正解:②
正解:④
正解:②
正解:④
正解:④
正解:③
正解:青森県