Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11223]
  国民栄誉賞検定 より  国民栄誉賞とは「広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があった方に対して与えられる賞」。さて、皆さんはこの賞をどれだけご存知ですか?
問題 国民栄誉賞の第8番目の受賞者は秋元貢さん。相撲の大横綱として知られる人ですが、彼の四股名(しこな)は何でしょうか?
  1. 千代の富士
  2. 貴乃花
  3. 双葉山
  4. 大鵬
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 初級
出題数 729人中
正解数 625人
正解率 85.73%正解率
作成者 いいねしまね (ID:91)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①黒澤明
②植村直己
③王貞治
④美空ひばり
解答を表示する

正解:③

解説:国民栄誉賞の第一号受賞者はは王貞治です。ホームラン世界新記録達成(756号本塁打)の功績を讃え、受賞しました。

①サザエさん
②ちびまる子ちゃん
③魔法使いサリー
④貴乃花
解答を表示する

正解:①

解説:長谷川町子さんの代表的なアニメと言えば、皆さんご存知のサザエさん。「家庭漫画を通じて戦後の我が国社会に潤いと安らぎを与えた」このことが受賞理由でした。

①ドラえもん
②シドニー
③ソウル
④ロサンゼルス
解答を表示する

正解:④

①シドニー
②北京
③ミュンヘン
④アテネ
解答を表示する

正解:①

解説:高橋尚子さんは、2000年のシドニーオリンピック女子マラソンで優勝しました。「陸上競技で日本女子選手初の金メダルを獲得、国民に深い感動と勇気を与えた」として受賞しました。

①高木豊
②バルセロナ
③福本豊
④イチロー
解答を表示する

正解:③

①連続試合出場の世界新記録達成
②1シーズン最多盗塁の世界新記録達成
③長嶋茂雄
④1シーズン最多打点の世界新記録達成
解答を表示する

正解:①

解説:衣笠 祥雄(きぬがさ さちお)さんは、京都府京都市東山区出身の元プロ野球選手。広島カープで内野手として活躍しました。現役引退まで2215試合連続出場という大記録を達成。ちなみに愛称は「鉄人」です。

①会社員
②俳優
③映画監督
④音楽家
解答を表示する

正解:④

①連続安打の世界新記録達成
②男はつらいよ
③七人の侍
④釣りバカ日誌
解答を表示する

正解:②

①姿三四郎
②伊豆の踊り子
③仁義なき戦い
④生きものの記録
解答を表示する

正解:③

①どですかでん
②19人
③21人
④23人
解答を表示する

正解:④

解説:なでしこジャパンを1人としています。

①5人
②6人
③7人
④8人
解答を表示する

正解:②

解説:なでしこジャパンを女性1人としています。美空ひばり・長谷川町子・高橋尚子・森光子・吉田沙保里

①森繁久彌
②吉田正
③長谷川一夫
④黒澤明
解答を表示する

正解:④

①8人
②12人
③25人
④10人
解答を表示する

正解:②

①6人
②14人
③5人
④4人
解答を表示する

正解:③

解説:美空ひばり・藤山一郎・服部良一・吉田正・遠藤実    

①2012 FIFA ワールドカップ日本女子代表チーム
②2011 FIFA ワールドカップ日本男子代表チーム
③2010 FIFA ワールドカップ日本女子代表チーム
④3人
解答を表示する

正解:2011 FIFA ワールドカップ日本女子代表チーム

①美空ひばり
②2011 FIFA ワールドカップ日本女子代表チーム
③森光子
④八千草薫
解答を表示する

正解:③

①宮間あや
②川澄奈穂美
③澤穂希
④長谷川町子
解答を表示する

正解:③

①ニューヨーク・ヤンキース
②ロサンゼルス・エンゼルス
③鮫島彩
④オークランド・アスレチックス
解答を表示する

正解:タンパベイ・レイズ

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ノーベル賞より、出題しております。
説明:受賞者の部門を選ぶ
①物理学
②化学
③平和
④タンパベイ・レイズ
解答を表示する

正解:①

①物理学
②経済学
③化学
④文学
解答を表示する

正解:①

①化学
②平和
③文学
④経済学
解答を表示する

正解:③

①平和
②医学・生理学
③化学
④物理学
解答を表示する

正解:④

①医学・生理学
②平和
③経済学
④文学
解答を表示する

正解:②

①物理学
②物理
③平和
④経済学
解答を表示する

正解:化学

①経済学
②平和
③文学
④化学
解答を表示する

正解:医学・生理学

①経済学
②平和
③医学・生理学
④化学
解答を表示する

正解:文学

①文学
②物理学
③医学・生理学
④経済学
解答を表示する

正解:化学

①化学
②医学・生理学
③平和
④化学
解答を表示する

正解:①

①物理学
②医学・生理学
③経済学
④化学
解答を表示する

正解:①

①平和
②物理学
③物理学
④医学・生理学
解答を表示する

正解:化学

①化学
②化学
③医学・生理学
④経済学
解答を表示する

正解:①

①化学
②物理学
③平和
④経済学
解答を表示する

正解:②

①化学
②経済学
③物理学
④物理学
解答を表示する

正解:③

①平和
②経済学
③化学
④物理学
解答を表示する

正解:④

①文学賞
②生理学・医学賞
③物理学賞
④医学・生理学
解答を表示する

正解:③

①化学賞
②化学賞
③物理学賞
④文学賞
解答を表示する

正解:③

①化学賞
②平和賞
③生理学・医学賞
④生理学賞・医学賞
解答を表示する

正解:物理学賞

①医学・生理学賞
②経済学賞
③化学賞
④物理学賞
解答を表示する

正解:③