Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.18291]
  北海道難読地名クイズ より  北海道にある難読地名です。
問題 「茂津多」の読み方は?
  1. もつた
  2. しげった
  3. もった
  4. しった
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 47人
正解率 58.75%正解率
作成者 リトアニア (ID:10093)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しろひと
②しろっと
③はくっと
④ちろっと
解答を表示する

正解:④

解説:幕別町の地名です。

①そんてき
②そんむて
③しった
④しょむてき
解答を表示する

正解:①

解説:アイヌ語で沼のような静かな浦とゆう意味です。

①こひる
②しむって
③ごきびる
④こいびる
解答を表示する

正解:③

解説:旧厚田村(現石狩市)の地名です。

①ぽんとまり
②ぽんどまり
③ごきひる
④うらくと
解答を表示する

正解:①

解説:アイヌで舟がかりができる小さな入り江です。

①おしゃまっぷ
②おいもまい
③うくもと
④おじゃまっぶ
解答を表示する

正解:①

解説:アイヌ語で川尻に倉の形のした岩山があるところです。

①ぷいま・ぷゆま
②ふゆま
③ぷゆと・ふゆと
④ふまっとこ・ふっとこ
解答を表示する

正解:①

解説:アイヌ語で海の中に立っている岩という意味です。

①おんいしっぷ
②おといねっふ
③おいこっぷ
④おといねっぷ
解答を表示する

正解:④

解説:地名というか村の名前です。

①もいごつねい
②ながんじ
③もいこつねい
④おもまっぷ
解答を表示する

正解:③

解説:北見市の地名です。

①ばしゅくる
②ばぬくる
③もいかつねい
④ばしらい
解答を表示する

正解:ばしくる

解説:旧音別町(現釧路市)の地名です。

①ばしくる
②さろっきう
③さるくるうし
④さるきぎゅう
解答を表示する

正解:さるきうし

解説:アイヌ語でよしの群生しているところという意味です。

①おんねとう
②おんねぬま
③おねとう
④あたねとう
解答を表示する

正解:①

解説:根室市の沼の名前です。

①よりひと
②よろと
③よりと
④いろよと
解答を表示する

正解:④

解説:釧路市の地名です。

①おすろ
②さるきうし
③にしょろ
④にのろ
解答を表示する

正解:おしょろ

解説:小樽市の地名です。

①おしょろ
②ちっふべつ
③ちちちべつ
④ちっぷべつ
解答を表示する

正解:④

解説:北海道の町の名前です。

①そっち
②そうぶち
③そふち
④ちつぷべつ
解答を表示する

正解:①

解説:新十津川町の小学校と川の名前です。地名というか川の名前です。

①そっぷち
②はんけい
③ぱんけい
④ぱっけい
解答を表示する

正解:ぱんけ

解説:美深町の地名です。

①ぱんけ
②ぺんけ
③へっけい
④ぺっけ
解答を表示する

正解:②

解説:美深町の地名です。

①ふと
②へんけい
③ぷと
④ぶと
解答を表示する

正解:③

解説:砂川市の地名です。

①むらくふるつ
②むうんこつ
③しうんこつ
④むっくこつ
解答を表示する

正解:③

解説:平取町の地名です。

①わか
②わっか
③わうた
④わつか
解答を表示する

正解:②

解説:アイヌ語で水という意味です。

①た
②くっそく
③くったり
④ぐったり
解答を表示する

正解:③

解説:新得町の地名です。ちなみに新屈足もあります。

①おさつ
②くっあ
③ながみ
④ながと
解答を表示する

正解:①

解説:千歳市の地名です。

①べっとが
②ちょっと
③べつあか
④ぺっとうが
解答を表示する

正解:①

解説:根室市の地名です。

①めじろない
②おもしろない
③べっとうが
④おもしろくない
解答を表示する

正解:②

解説:雨竜町の地名です。

①またはんじ
②またはじ
③まためしどき
④めぱくない
解答を表示する

正解:またいとき

解説:釧路町(釧路市とは別です)の地名です。

①またいとき
②せぼうし
③せっぽうし
④せんほし
解答を表示する

正解:せんぽうし

解説:アイヌ語で小魚がたくさんいるところという意味です。

①ひふ
②びっぷ
③せんぽうし
④ひっぷ
解答を表示する

正解:ぴっぷ

解説:北海道の町です。

①ぴっぷ
②とうふとまり
③ひがかと
④やませぱく
解答を表示する

正解:やませとまり

解説:奥尻島の地名です。

①つぐも
②やませとまり
③つくも
④きゅうじゅうきゅう
解答を表示する

正解:③

解説:士別市にある地名です。

①くく
②おしおび
③おしお
④おしょつぶ
解答を表示する

正解:おしょっぷ

解説:本別町の地名です。

①いくそだ
②そそだ
③いくもた
④そもとだ
解答を表示する

正解:①

解説:豊頃町の地名です。

①たびこらい
②たっくる
③たびらい
④おしょっぷ
解答を表示する

正解:①

解説:豊頃町の地名です。

①すぽやつ
②べちやろ
③べっちゃろ
④すっぽや
解答を表示する

正解:③

解説:浦幌町の地名です。

①たびくる
②ゆうあ
③ゆうたり
④ゆった
解答を表示する

正解:③

解説:本別町の地名です。

①あいかんむ
②ゆったり
③あいかっぷ
④あいかっふ
解答を表示する

正解:③

解説:足寄町の地名です。

①あっかん
②とくふ
③とっふ
④とっぷ
解答を表示する

正解:④

解説:新十津川町に流れている川です。

①とっく
②るく
③るーく
④るっく
解答を表示する

正解:③

解説:アイヌ語で道が通っている川という意味です。

①せんほうこ
②とくと
③せんぽここ
④せんぽっこ
解答を表示する

正解:せんぼうし

解説:利尻島の地名です。

①もうらいと
②もろうど
③もらいと
④もっぴと
解答を表示する

正解:①

解説:浜中町の地名です。

①せんぼうし
②こうず
③おこつ
④こうつ
解答を表示する

正解:③

解説:苫前町の地名です。

①こっつ
②へっけない
③へんけない
④へのけう
解答を表示する

正解:ぺんけない

解説:枝幸町の地名です。

①ぺんけない
②さっかり
③さがり
④さっが
解答を表示する

正解:さつかり

解説:木古内町の地名です。

①さつかり
②とにんぼじょう
③とうひとぼくば
④じゅうにんぼくじょう
解答を表示する

正解:④

解説:上富良野町の地名です。

①ししゃえない
②しかもない
③とっぴとぼじょ
④ししゃもない
解答を表示する

正解:④

解説:千歳市の地名です。

①ぱくせん
②しさむえない
③しろいずみ
④はっせん
解答を表示する

正解:③

解説:浦河町の地名です。

①かむさり
②かたむさり
③かないさ
④かたむさる
解答を表示する

正解:②

解説:標茶町の地名です。

①あふん
②ぱくずみ
③あぶん
④あふぅ
解答を表示する

正解:①

解説:増毛町の地名です。

①けろうち
②けろち
③あぶう
④かろち
解答を表示する

正解:②

解説:湧別町の地名です。

①けいろうち
②ちあんべつ
③ちゃあんべつ
④ちゃんべつ
解答を表示する

正解:④

解説:旧阿寒町(現釧路市)の住所から消滅してしまった地名です。

①しりとちょう
②ちやんべつ
③しりひちょう
④しじんちょう
解答を表示する

正解:①

解説:釧路市の地名です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Quizoo(クイズー)検定 【ゲストの方へ】より、出題しております。
説明:Quizoo(クイズー)検定 【ゲストの方へ】について、クイズを出題!!Quizoo(クイズー)に初めて来られた方のためにQuizooに関する簡単な問題です。この検定で、当サイトを少しでも知って頂ければ幸いです。ぜひ、チャレンジしてみてください。
①しりひとまち
②くいずおーおー
③くいずー
④くいざー
解答を表示する

正解:③

解説:「Quizoo」は正式には「くいずー」って読みます。くいぞぉー、くいずおーでも大丈夫です。

①くいずお
②遊園地
③動物園
④なぞなぞ
解答を表示する

正解:③

解説:「Quizoo(クイズー)」の後ろの「zoo」は、動物園って意味です。ユーザーの方には、必ず動物(アニマルレベル)があります。Quizooには、様々な動物(アニマル)がいるんですよ。

①カメ
②テントウムシ
③スズメ
④検定
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「テントウムシ」。それぞれのクイズ・検定に合格したり、ユーザー同士の対戦で勝利した場合、問題を作成した場合などに成績マークをゲットすることができます。成績マークの数によって、順位やアニマルレベルがアップしていきます!

①ユーザー登録
②ウサギ
③クイズ・検定を受検した場合
④すべて有料
解答を表示する

正解:どこにもない(すべて無料です!)

解説:当サイトは、すべて無料です!登録料、受験料、月額料・・・など、一切の料金・費用は発生しません。

①どこにもない(すべて無料です!)
②合格マーク(小ザクラ)
③ハートマーク
④ベルマーク
解答を表示する

正解:②

解説:Quizoo(クイズー)の成績マークは、「花びら」→「合格マーク(小ザクラ) 」→「優秀マーク(大ザクラ)」の順に変化していきます。5つ集めると次のマーク(1つ)に変換されます。

①クイズ・検定に合格
②問題の作成
③優秀マーク(大ザクラ)
④ユーザー登録
解答を表示する

正解:④

解説:対戦データの作成には、ユーザー登録が必要となります。ユーザー登録後は、ログインを行い、「対戦データ作成」画面から作成することが可能です。

①点数
②特に意味はない
③友達の紹介
④IQ(知能指数)
解答を表示する

正解:参加クラス

解説:アニマルのレベルがあると参加クラスも次第にアップしていきます。クラスを大きく分けると、C→B→A→Sとアップして行きます。

①友達の紹介状が必要
②参加クラス
③特にない(誰でも参加可能)
④ユーザー登録
解答を表示する

正解:③

解説:クイズ・検定を受験するには、特に何かする必要はありません。誰でも自由に受験が可能です。しかし、成績管理、全国ランキング、イベント参加やユーザー対戦などは、ユーザー登録が必要となります。いつでもお気軽にユーザー登録してください♪

①10分間
②3分間
③問題を作成する
④5分間
解答を表示する

正解:④

解説:出題数の全10問を5分以内に答える必要があります。制限時間をオーバーした場合は、正解数に関わらずにタイムオーバーで不合格になります。

①5問
②決まりはない
③10問
④1分間
解答を表示する

正解:③

解説:1回の受験で10問出題されます。登録された問題数が100問あった場合も、100問の中からランダムに選ばれた10問が出題されます。

①ヒント・コメント
②現在日付
③20問
④残り時間
解答を表示する

正解:①

解説:解答欄の右下にある(経過時間の右側)の白い余白欄には、問題を作成したユーザーの方のヒントやコメントが表示される場合があります。ぜひ、参考にしてください♪

①星マーク
②問題の答え
③ベルマーク
④ハートマーク
解答を表示する

正解:合格マーク(小ザクラ)

解説:クイズ・検定に合格すると、合格マーク(小ザクラ)を1個ゲットできます。※但し、ユーザーログインをしていないと無効となりノーカウントとなります。