一問一答クイズ [No.19117]
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ? より
様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
おでこ
ほお
鼻
あご
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
320人中
正解数
262人
正解率
81.88%
作成者
KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
1.
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①ティレニア海
②エーゲ海
③あご
④アドリア海
解答を表示する
正解:②
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
①ティエンシャン山脈
②ヒンドスタン高原
③クンルン山脈
④チベット高原
解答を表示する
正解:③
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
①ティベスティ高原
②アダマワ高原
③イオニア海
④アハガル山地
解答を表示する
正解:②
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①マッターホルン山
②モンブラン山
③エトナ山
④ユングフラウ山
解答を表示する
正解:③
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
①エニセイ川
②オビ川
③タハト山
④オレニョク川
解答を表示する
正解:②
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
①1980年
②レナ川
③1982年
④1984年
解答を表示する
正解:1986年
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①モ
②リ
③1986年
④デ
解答を表示する
正解:グ
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①メキシコ合衆国
②メキシコ共和国
③グ
④メキシコ共和国連邦
解答を表示する
正解:①
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
①371人
②メキシコ国
③571人
④78人
解答を表示する
正解:781人
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
①・・・・・・
②781人
③ミロのヴィーナス
④ロゼッタストーン
解答を表示する
正解:④
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①チュニジア
②クウェート
③アラブ首長国連邦
④サモトラケのニケ
解答を表示する
正解:③
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
①イラン
②有田町
③益子町
④銚子市
解答を表示する
正解:②
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
①瀬戸市
②ノルウェー
③デンマーク
④スウェーデン
解答を表示する
正解:③
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
①フィリピン
②フィンランド
③インドネシア
④ブルネイ
解答を表示する
正解:①
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①スイス
②フランス
③リヒテンシュタイン
④ベトナム
解答を表示する
正解:オーストリア
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
①オーストリア
②18
③19
④20
解答を表示する
正解:③
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
①17
②アルプス山脈
③ロッキー山脈
④アンデス山脈
解答を表示する
正解:ヒマラヤ山脈
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①エベレスト
②K2
③ローツェ
④ヒマラヤ山脈
解答を表示する
正解:①
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①シロハヤブサ
②アンデスコンドル
③ハクトウワシ
④ハヤブサ
解答を表示する
正解:③