Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.20626]
  神・仏・遺跡・他古いこと より  神話・仏教・遺跡その他古いことがいろいろ入ってます。かなりマニアックな内容かと思いますが、一度チャレンジしてみてください
問題 天岩戸神話で天照大神が岩戸に隠れたとき、三種の神器の一つである『八咫鏡』をつくった神は?
  1. 伊斯許理度売命
  2. 天児屋根命
  3. 玉祖命
  4. 加茂建角身命
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 86人中
正解数 46人
正解率 53.49%正解率
作成者 すなふきん (ID:1025)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①津軽外三郡誌
②吐加婁外三郡誌
③都賀留外三郡誌
④加茂建角身命
解答を表示する

正解:東日流外三郡誌

①とりのあますふね
②とりのいわすふね
③あめのいわふね
④東日流外三郡誌
解答を表示する

正解:②

①ホヤウカムイ
②あめのとりふね
③ホウヤカムイ
④ホヨウカムイ
解答を表示する

正解:①

①ホウヨカムイ
②石川県能登地方のあまめはぎ
③秋田県秋田市のやまはげ
④山形県遊佐町のアマハゲ
解答を表示する

正解:岩手県大船渡市のあまぶら

①岩手県大船渡市のあまぶら
②鼻高山
③比婆山
④琴引山
解答を表示する

正解:三瓶山

①三瓶山
②闇淤加美神
③甕速日神
④建御雷之男神
解答を表示する

正解:健磐龍命

①鳥女の鎮魂
②猫女の鎮魂
③健磐龍命
④狐女の鎮魂
解答を表示する

正解:猿女の鎮魂

①風木津別之忍男神
②阿遅鉏高日子根神
③宇摩志阿斯訶備比古遅神
④八重事代主神
解答を表示する

正解:②

①鳴雷
②黒雷
③火雷
④猿女の鎮魂
解答を表示する

正解:①

①メリュジーヌ・モチーフ
②メーション・モチーフ
③伏雷
④メデューサ・モチーフ
解答を表示する

正解:①

①鬘
②桃
③帯
④メフィスト・モチーフ
解答を表示する

正解:櫛

①小惑星 八咫烏
②駆逐艦 八咫烏
③櫛
④迎撃ミサイル 八咫烏
解答を表示する

正解:①

①アラハバキ
②人工衛星 八咫烏
③アキラハバ
④アキハバラ
解答を表示する

正解:①

①十一面観音
②アラバハキ
③弥勒菩薩
④大日如来
解答を表示する

正解:③

①盧舎那仏(東大寺大仏)
②シロマタ
③アオマタ
④キイマタ
解答を表示する

正解:②

①阿夜訶志古泥神
②国之常立神
③宇比地邇神
④ハイマタ
解答を表示する

正解:宇摩志阿斯訶備比古遅神

①布袋
②宇摩志阿斯訶備比古遅神
③弁財天
④恵比寿
解答を表示する

正解:④

①風の谷のナウシカ
②千と千尋の神隠し
③もののけ姫
④大黒天
解答を表示する

正解:②

①不空羂索観音
②虚空蔵菩薩
③阿弥陀如来
④となりのトトロ
解答を表示する

正解:青面金剛

①あまつひこひこなざさたけうがやふきあえずのみこと
②あまつひこひこなぎさたけうがやふきあえずのみこと
③あまつひこひこなぎさたけうがゆふきあえずのみこと
④青面金剛
解答を表示する

正解:②

①あまつひこひこなざさたけうがゆふきあえずのみこと
②青塚古墳
③遠見塚古墳
④会津大塚山古墳
解答を表示する

正解:④

①270m
②角塚古墳
③273m
④278m
解答を表示する

正解:④

①応神天皇
②276m
③考安天皇
④懿徳天皇
解答を表示する

正解:開化天皇


①富田茶臼山古墳
②中山茶臼山古墳
③桜井茶臼山古墳
④開化天皇
解答を表示する

正解:②

①下方から1列目93本、2列目111本、3列目120本、4列目34本
②太田茶臼山古墳
③下方から1列目34本、2列目111本、3列目120本、4列目93本
④下方から1列目93本、2列目120本、3列目111本、4列目34本
解答を表示する

正解:③

①扁平紐?式
②突線紐?式
③内縁付紐?式
④下方から1列目34本、2列目120本、3列目111本、4列目93本
解答を表示する

正解:菱輪紐?式

①宇佐神宮
②菱輪紐?式
③鵜戸神宮
④熱田神宮
解答を表示する

正解:①


①竹原古墳
②鹿島神宮
③弁慶ガ穴古墳
④王塚古墳
解答を表示する

正解:チブサン古墳

①宮下文書
②竹内文書
③チブサン古墳
④物部文書
解答を表示する

正解:①

①外削ぎ・偶数
②内削ぎ・偶数
③外削ぎ・奇数
④九鬼文書
解答を表示する

正解:③


①内削ぎ・奇数
②久遠寺
③金剛峰寺
④青岸渡寺
解答を表示する

正解:③

①蛇となって地帝の維縵国を治める
②延暦寺
③諏訪に逃げて諏訪大社の祭神になる
④白鳥となって北の空へ飛んでいった
解答を表示する

正解:③

①釈迦入滅後56700000年後
②釈迦入滅後567000000年後
③釈迦入滅後5670000000年後
④釈迦入滅後56700000000後
解答を表示する

正解:③

①海に逃げウミヘビとなって、季節には海流に乗って戻ってくる
②鹿
③猪
④熊
解答を表示する

正解:③


①静岡県
②奈良県
③岡山県
④牛
解答を表示する

正解:③

①福岡県
②鳴鑰神事
③鳴釜神事
④鳴鐘神事
解答を表示する

正解:③

①素戔鳴命の大蛇退治〜国譲り〜天の岩戸開き
②鳴甕神事
③天の岩戸開き〜国譲り〜素戔鳴命の大蛇退治
④素戔鳴命の大蛇退治〜天の岩戸開き〜国譲り
解答を表示する

正解:③

①天の岩戸開き〜素戔鳴命の大蛇退治〜国譲り
②親鸞
③道照
④審祥
解答を表示する

正解:④

①鑑真
②曹洞宗
③浄土真宗
④臨済宗
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、聖書常識検定より、出題しております。
説明:世界のベストセラー聖書に関する簡単?な問題です。
①禅宗
②紳訳
③信訳
④新訳
解答を表示する

正解:新約

①急訳
②旧訳
③休訳
④旧約
解答を表示する

正解:④

①マルコ
②シルコ
③新約
④アルコ
解答を表示する

正解:①

①ヨブ記
②ナルコ
③出エジプト記
④エズラ記
解答を表示する

正解:③

①26巻
②27巻
③38巻
④ルツ記
解答を表示する

正解:②

①26巻
②39巻
③38巻
④27巻
解答を表示する

正解:②

①トマス
②39巻
③パウロ
④マタイ
解答を表示する

正解:③

①ギリシャ語
②フランス語
③ヨハネ
④英語
解答を表示する

正解:①

①へブル語
②ラテン語
③イタリア語
④オランダ語
解答を表示する

正解:①

①マラキ書
②日本語
③ヨエル書
④ホセア書
解答を表示する

正解:①